Взымание долга при неплате кредита

Взымание долга при неплате кредита

Действия банка при неуплате кредита

Подходы к начислению пени рознятся от банка к банку. Так, где-то может практиковаться фиксированный размер, а где-то процент, равный процентной ставке, начисляемый на сумму долга. В целом же, средний размер пени равен 1-2%. Закон, в принципе, не ограничивает размер любых штрафных санкций, но если конечная сумма штрафов в несколько раз превышает саму сумму долга, то, посредством суда, ее можно снизить.

Если штрафы заемщика не пугают, ровно, как и телефонные звонки и оповещения из банка, то дело принимает иные обороты. Задолженность продолжает свой рост, только теперь банк действует иначе.

Если предупреждения по телефону не имеют воздействия на заемщика, то кредитные инспекторы могут начать давить на родственников. То есть начинается «психологическая атака», которая, кстати, в большинстве своем, дает результаты.

Что будет и какая ответственность предусмотрена за неуплату кредита

Ипотечные кредиты — самые долгосрочные, также выдаются заемщику под залог.

В случае неуплаты наказание будет жестким: плательщик может оказаться на улице, если его залог продадут для возврата кредитных средств.

Заемщики, которые не выплачивают кредит, делятся на два вида: злостные и вынужденные неплательщики.

Они существенно отличаются друг от друга.

Вынужденные неплательщики – заложники неблагоприятно сложившихся обстоятельств. Просроченные платежи связаны с несвоевременно выданными зарплатами, проблемами со здоровьем и другими уважительными причинами, о которых нужно предупреждать управителя банка. Не получается вовремя внести сумму – посетите банк, в котором получили ссуду, и вам пойдут навстречу.

Что грозит за неуплату кредита?

Можно ли не платить кредит, каковы последствия такого подхода?

Договор

Чем рискует неплательщик?

Коллекторские фирмы

Так что грозит за неуплату кредита?

Уже на следующий день после того, как вы пропустите дату взноса, к общей задолженности добавляется пеня в размере 0,01% от основной суммы кредита. Казалось бы, процент смехотворный, однако стоит задуматься, на какую сумму он начисляется ежедневно. Получается, что придется немало переплачивать.

Стоит отметить, что уголовная ответственность неплательщику не грозит.

Однако можно потерять своё имущество, по решению суда оно отойдёт в пользу банка. Если вы взяли ипотечный кредит, и у вас задолженность более 60 дней, руководство финансового учреждения имеет право выставлять вашу квартиру на аукцион. Основная сумма пойдёт на погашение задолженности по кредиту.

Судебные издержки также придётся выплачивать должнику.

Давление на должника

Однако некоторые коллекторы, чтобы избежать судебной волокиты, начинают морально атаковать должника. В ход идут различные способы: надоедают звонками, предупреждениями, могут сообщить на место работы или обойти всех соседей с рассказами о вашем долге.

Мошенники и «честные неплательщики»

Отсрочка

Аукцион

Некоторые люди могут поделиться своим личным опытом, отвечая на вопрос о том, чем чревата неуплата кредита, чем грозит. Форум всегда обсуждает все актуальные проблемы в нашей жизни.

Здесь люди расскажут, как они вышли из таких ситуаций, и дадут совет. Конечно, можно найти и ответ на вопрос том, можно ли не платить кредит вообще. Но стоит ли так поступать? Ведь теперь вы знаете, чем это грозит.

Закон разрешает банку передавать спорный заем для взыскания долга другой организации.

Об этом он обязан оповестить нерадивого клиента. В противном случае должник может опротестовать данное решение.

Что будет, если не платить кредит?

Причины, по которым заемщиками допускаются нарушения графиков платежей по кредитам, весьма различны. Самый распространенный вопрос, который задает себе клиент банка, попавший в сложную финансовую ситуацию – что делать, если нечем платить кредит.

Вместе с тем весьма внимательно следует отнестись к изучению договоров на проведение реструктуризации и рефинансирования, дабы не попасть в кабальные условия. Взыскание задолженности по кредиту может быть произведено в два этапа: путем досудебного урегулирования, с привлечением коллекторов или собственной службы банка, а также путем судебного разбирательства с последующим принудительным взысканием долга. Все случаи, когда коллекторы угрожают изъятием имущества и личной расправой можно считать злоупотреблением полномочиями и составом уголовного преступления.