Вскрытие после смерти платное 2022

Вскрытие после смерти платное 2022

Так что, если нет явных признаков смерти (голова отделена полностью или гнилостный запах за пару метров), то только скорая. Если есть подозрение на криминал — сразу и полиция.

Если смерть явно естественная, то можно и не звонить.

Скорая сама это сделает. Констатация смерти, вернее, кто ее делает зависят от региона и города.

У кого-то скорая, у кого-то вызывают участкового врача, но факт — это должен быть медик. И он выписывает справку о смерти.

Полицейский составляет протокол осмотра и вам на руки выдают направление на экспертизу. Может и без экспертизы, если усопший болел, об этом есть записи в карте и его регулярно посещал участковый доктор. На этом первый этап окончен. У нас есть труп и необходимые документы.

От региона к региону по разному, но в основном так. По закону, доставлять тело к месту проведения экспертизы должен тот, кто выдал направление.

Вскрытие покажет

Звоню по многим телефонам: в Пролетарское, Савинское, Борковское поселения. У всех, кому недавно пришлось хоронить родственников, эмоции сходны, а желания говорить на печальную тему нет. Но главное, что объединяет людей, понёсших утрату близких – раздражение по поводу того, что умершего человека, будь он даже в глубоко преклонном возрасте и с конкретным врачебным диагнозом, приходится везти в Великий Новгород на вскрытие.

Упомяну, что уполномоченная по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева, отчитываясь перед правительством региона о работе за год, тоже акцентировала внимание на том, что вскрытие тел усопших стариков было одной из наиболее часто упоминаемых тем в обращениях к ней. На областном июньском областном пленуме ветеранов этот вопрос также был одним из самых острых.

Обязательно ли назначать судмедэкспертизу тела человека, умершего по месту проживания? »

По новому Уголовно-процессуальному кодексу (вступил в силу 20 ноября 2012 года) некоторые нормы, касающиеся порядка осмотра тела, судебно-медицинской экспертизы и выдачи родне тела покойного, регулируются статьей 238 («осмотр трупа»). И в новую инструкцию перенесен алгоритм действий, принципиально не отличающийся от предыдущего.

В судебно-медицинский морг направляют трупы только по постановлению следственных органов, а родственникам выдают тела умерших с разрешения прокурора (а не прокурора и следователя, как раньше) в течение одного-трех дней (в зависимости от комплекса медицинской проверки). Согласно действующему приказу Минздрава, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Украины (от 28 ноября 2012 года № 1095/955/119), стариков, скончавшихся по месту жительства (в собственных квартирах или помещениях, где постоянно или временно проживали, на приусадебной или на территории частного дома) новвоведение практически не коснется.

О трупе зелёного цвета, наращивании гроба, вымогательстве и духовном совершенстве

Не обрела бы третья пельмешка свой вечный покой в структурах моего желудка, а только была бы на пути к ним — я бы, честное слово, поперхнулся.

Вечер, обещанный себе для редких минут духовного совершенствования, похоже будет полностью посвящён духовно-просветительным беседам гуру (меня то бишь) с ищущим Истину. Глубоко вдохнув амбрэ окружающего пространства, просчитав про себя до десяти, я медленно выдохнул и начал проповедь, планируемую предварительно в виде диалогов Мастера и ученика. Всеволод, тем временем, произвёл обряд причащения путём употребления пельмешки из моей тарелки.

— А с чего ты, уважаемый взял, что сия процедура, именуемая тобой как «бальзамирование», является исключительно прерогативой врачей-патологоанатомов, или, как ты нас обозвал, «трупных дел мастеров»?

Давай расскажи, милый, с чего это ты так заинтересовался этой темой и я помогу тебе обрести зёрна истины.

Авторский взгляд на жизнь

Но сразу после введения УПК и прокуратура, и МВД, да и медики просто растерялись и не очень точно представляли, как себя вести, чтобы не нарушить закон.

На экспертизу везли всех подряд, а родственники умерших часами высиживали в прокурорских коридорах, чтобы получить справочку, без которой хоронить не имели права. Только спустя месяц руководство правоохранительных органов и Минздрава созрели на издание подробной совместной инструкции, согласно которой на вскрытие не отвозят престарелых людей с хроническими заболеваниями. Но это мы отвлеклись. Вернемся в днепропетровский морг 22 ноября.

— Мне судмедэксперты, которые забирали труп, сказали, что в морг нужно с собой взять тысячу двести. Зачем, не сказали. А я за место на кладбище уже 2300 отдала, больше денег не осталос ь, — рассказывает мне Валерия.