Возможен ли возврат лекарств в аптеку

Возможен ли возврат лекарств в аптеку

На большинство товаров они установлены. А если нет, то сделать это можно в разумный срок, под которым законодательство понимает два года с момента покупки, что закреплено в п. 2 ст. 477 Гражданского кодекса РФ. Документальное оформление операций по возврату товаров зависит от того, когда был возвращен товар — в день покупки или позже, уже после закрытия смены и снятия с контрольно-кассовой машины Z-отчета.

Различия связаны с тем, что в первом случае деньги покупателю выдаются из операционной кассы, а во втором случае — из основной кассы. В этом случае аптеке нужно оформить в двух экземплярах накладную на возвращенный товар.

Один экземпляр накладной передается покупателю — он должен предъявить ее при получении денег за товар. А второй экземпляр накладной прикладывается к товарному отчету.

Этот вопрос регламентирован постановлением Кабинета Министров Украины №172 от 19.03.94.

Согласно положению п. 3 лекарственные средства, изделия медицинского назначения, предметы санитарии и гигиены, зубные щетки и другие средства надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. — Однако возврат товара в аптеку возможно. Все зависит только от конкретной ситуации.

Согласно ч. 8 ст. 8 Закона Украины » О защите прав потребителей » В случае приобретения потребителем товаров ненадлежащего качества (просроченные, фальсифицированные и т.п.) продавец обязан заменить их на товары надлежащего качества или возвратить потребителю уплаченные им средства, если недостатки обнаружены в пределах срока годности.

При этом покупатель сам выбирает вариант поведения в такой ситуации, а провизор (фармацевт) только обязан действовать в соответствии с требованиями законодательства.

И, возможно, в этой ситуации недоговаривает покупатель, как всё было на самом деле. Обычно фармацевты сразу уточняют дозировку и вид препарата.

Чтобы не возникало таких проблем, лучше приходить в аптеку с рецептом или написать перечень необходимого на листе бумаги. Кроме того, в спорных ситуациях может помочь запись на видеокамере, которые, как правило, есть во многих аптеках.

Как отметила Светлана Либус, товар считается проданным с момента, когда провели платеж и покупателю выбили чек. Поэтому не имеет значения, успел гражданин отойти от кассы или нет. Разрешается вернуть лекарство только ненадлежащего качества.

Например, если истек срок его годности, есть любые дефекты маркировки (отсутствует срок годности/серия или невозможно их точно определить; не соответствует срок годности/серия, указанные на первичной (например, тубе) и вторичной (картонной пачке) упаковках).

Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы шексана

Можно ли законно передать нуждающимся «ненужные» лекарства?

Лекарственные средства в него включены. товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (зубные щетки, расчески, бигуди для волос, губки, парики, шиньоны, лезвия для бритья и другие аналогичные товары); В статье 19 Закона Республики Беларусь № 161-З от 20 июля 2006 года «О лекарственных средствах» указано, что реализация лекарственных средств осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании специального разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности.

не подлежащих государственной регистрации, за исключением лекарственных средств, предназначенных для использования в качестве выставочных образцов; В статье 21 того же Закона записано, что розничная реализация лекарственных средств населению, организациям здравоохранения и иным организациям для медицинского применения осуществляется в аптеках.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку?

– Законно, но с оговорками.

Согласно ч. 1 ст. 25 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в этой статье, утверждается Правительством РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 октября 1998 г. № 1222 лекарственные средства входят в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.