Статья 142 гк рф

ГК РФ — Глава 7

1. Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. 3) названному в ценной лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага). 2. Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

2. Права, удостоверенные именной, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со статьей 390 настоящего Кодекса лицо, передающее право по ценной, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

Кодексы РФ

1.

бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

2.

В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г. 24 октября 1997 г. 8 июля, 17 декабря 1999 г. 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.

21 марта, 14, 26 ноября 2002 г. 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г.

29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г. 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.

3, 10 января, 2 февраля, 3 июня 2006 г.)

Комментарии к Статье 142 (гражданского кодекса) РФ Ценная бумага

Отсутствие в ценной хотя бы одного из обязательных реквизитов или несоответствие установленной для нее форме согласно п. 2 ст. 144 ГК влечет ее ничтожность, т.е.

порочность такой бумаги вытекает из самого факта ее совершения и презюмируется недействительной независимо от решения суда; во-вторых, всякая ценная должна удостоверять определенные права (требования уплаты конкретной денежной суммы, дивидендов или процентов и т.п.), которые имеет указанный в законный владелец в отношении обязанного лица, также обозначенного в бумаге. Коммент. статья говорит лишь об имущественных правах, удостоверяемых ценными бумагами, но в них могут содержаться и иные права. Например, акция помимо имущественных прав удостоверяет право на участие в управлении делами АО.

Гражданский кодекс ( ст 142 ГК РФ 2015 )

1.

являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные).

2. являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Гражданский кодекс РФ

1.

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты, требования к форме и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. 3) названному в ценной лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная). 2. Законом может быть исключена возможность выпуска ценных определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

2. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со статьей 390 настоящего Кодекса лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

Статья 142 (ст 142 ч 1 гк рф). Ценные бумаги.

1.