Сравнение апелляции и надзора в уголовном процессе

Апелляция, Кассация и Надзор

верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов; 3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции; 4) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Сравнение апелляции и надзора в уголовном процессе

Глава думского комитета утверждает, что в уголовном судопроизводстве все «наперепутано», а судья ВС РФ говорит лишь о корректировке контрольных судебных стадий Информационное сопровождение законопроекта № 402468-5 началось за месяц до его внесения Президентом в Госдуму. 7 июня 2010 года в стенах нижней палаты парламента состоялся круглый стол на тему:

«Уголовно-процессуальное законодательство и правоприменительная практика: состояние и направления модернизации»

.

Участник круглого стола судья ВС РФ Петр Кондратов в своем выступлении многозначительно подчеркнул, что

«Верховный Суд Российской Федерации подготовил законопроект, смысл которого – в введении апелляции, реформировании кассации, ограничении надзорного производства»

. Это было названо корректировкой, оптимизацией контрольных судебных стадий.

; 6) Эти различия формируются на основе самостоятельности надзорного и кассационного производств, поэтому на их рассмотрении мы остановимся несколько подробнее.

В соответствии с требованиями ст.

354 и 402 УПК РФ стороны вправе ходатайствовать о пересмотре приговора, определения, постановления суда в порядке кассации и судебного надзора.

Думается, что перечень участников уголовного процесса, имеющих право возбуждать кассационное и надзорное производства, не носит исчерпывающего характера. В то же время нам представляется, что перечень участников уголовного судопроизводства, имеющих право на возбуждение как кассационного производства, так и производства в порядке судебного надзора, должен быть идентичным и исчерпывающим (закрытым). В порядке судебного надзора

Апелляционная и кассационная жалобы

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью).

К кассационной жалобе прилагаются: заверенные копии судебных постановлений, принятых по делу, копии по количеству лиц, участвующих в деле, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Срок рассмотрения кассационной жалобы — не более 1 месяца, если дело не было истребовано, 2 месяца – в случае истребования дела (не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции). Срок рассмотрения кассационной жалобы в Верховном Суде РФ – не более 3-х месяцев, если дело не было истребовано, 2 месяца – в случае истребования дела.

С учетом сложности дела срок рассмотрения жалобы может быть продлен,

Основные черты апелляции в российском уголовном судопроизводстве

Выделим некоторые, с учетом вновь приобретенных, характерные особенности апелляции, дабы проиллюстрировать открывшиеся перед ней возможности и определить главное ее назначение.

За основу предлагаем взять предложенные Никитиной Л.

В. основные черты [3, c. 281], такие как: Свобода апелляционного обжалования вытекает из положений статей 46 и 50 Конституции Российской Федерации, которые устанавливают за каждым гражданином права на судебную защиту; обжалование в суде действий (бездействий) и решений органов власти, должностных лиц, общественных объединений; а за каждым осужденным право на пересмотр приговора вышестоящим судом в установленном законом порядке. Кроме того, указанная свобода закрепляется в основополагающем отраслевом нормативном акте: в статье 19 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г.