Сколько платят декретные матерям одиночкам

Ответы на тему: есть ли разница в декретных пособиях: получить как мать одиночка или если буду в браке?

у матерей-одиночек есть преимущества перед так сказать полными семьями, и пособия больше, но размер зависит от региона. На декретные выплаты этот статус не повлияет, так как декретные (пособие по беременности и родом расчитывается в зависимости от вашего заработка), так же как и пособие по уходу за ребенком.

Декретные — 100% среднего заработка за 140 дней, ежемесячное пособие по уходу — 40% от среднего заработка. Единовременное пособие при рождении — тут сумма так же фиксированна без привязки к статусу матери

Но помните, что матерью-одиночкой признается женщина, родившая и воспитывающая ребенка, не состоящая в браке и если нет совместного заявления родителей об установлении отцовства при регистрации ребенка в органах ЗАГС. То есть у ребенка матери-одиночки в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, либо сведения об отце занесены с ее слов.

При этом матери выдается справка по особой форме (форма №25), подтверждающая статус матери-одиночки.

Чтобы более подробно узнать о пособия, которые положены матери-одиночки в вашем регионе вам необходимо обратиться в районный отдел социальной защиты, вам там скажут и какие пособия вам полагаются, и какие документы нужно представить

Рекомендуем прочесть:  Частное обвинение клевета

Декретные выплаты в 2015 году

После этого в течение десяти дней после сбора и предоставления всех необходимых документов выплачивается пособие. Каждая будущая мама имеет право на единовременное пособие, если она стала наблюдаться в женской консультации на ранних сроках. Сумма такой государственной помощи составляет 515 рублей .

Для получения этого пособия нужно получить в женской консультации документ, подтверждающий постановку на учет до 12-ой недели беременности. Эту справку необходимо предоставить в органы, начисляющие декретные пособия. На 30-ой неделе будущей маме выдают родовой сертификат .

благодаря которому она имеет возможность выбрать клинику и акушера, где будут проходить ее роды. Этот сертификат позволяет будущей маме не задумываться о финансовой стороне родового процесса, поскольку он гарантирует бесплатные роды.

Изменения на 2015 год по декретным в Казахстане

В настоящее время, все выплаты и пособия, положенные женщинам Казахстана при наступлении такого социального риска, как роды, рассчитываются в соответствии с Постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил исчисления (определения), назначения, перерасчета и повышения размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования» от 28 декабря 2007 года № 1307 и Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» от 28 июня 2005 года № 63-III ЗРК.

В этой статье мы рассмотрим, как рассчитать декретные в 2014 году в Казахстане, основываясь на положения данных документов.

Работающие женщины, являются получателями социальной выплаты. если за них производились социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования до наступления соцриска. Уплачивает их работодатель за наёмных работников или самостоятельно занятые лица.

Такие могут рассчитывать на:

  1. Пособие на рождение.
  2. Единовременную социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.
  3. Социальную выплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года.

Назначение пособий происходит в соответствии с Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», а социальных выплат — с Правилами расчёта социальных выплат из ГФСС.

ККД нетрудоспособности равен отношению количества дней листа временной нетрудоспособности по беременности и родам на тридцать календарных дней.

В данной формуле среднемесячный доход определяется как:

Максимальная сумма выплаты может быть не более сорока процентов от 10-тикратного размера минимальной заработной платы (в 2014 году — 19 966 тенге), а минимальная – не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года. С социальных выплат удерживаются обязательные пенсионные отчисления в размере 10%.

Адвокатские истории

– Как государство на данный момент осуществляет поддержку молодых матерей-одиночек, поскольку медосмотры у хороших специалистов – дорогое удовольствие, а роды в хороших роддомах порой оцениваются в 700 долларов. Как молодой девушке, от которой отказался отец ее ребенка, выносить и родить здоровое потомство?

– Наверное, для любого государства было бы абсурдным стимулировать и поддерживать одинокое материнство.

Другое дело, что материнство, рождение детей и детство, конечно же, являются одними из самых приоритетных направлений социальной политики в Казахстане.