Просроченная продукция в магащинах

Просроченная продукция в магащинах

Закон о просроченных продуктах в магазине

Эти товары подлежат утилизации и уничтожению. Можно встретить продукты с переклеенной датой изготовления и сроком годности. Внимательно осматривайте те продукты, на которые нанесена наклейка, а не выбита дата. Часто побитые, царапанные упаковки являются следствием истекшего срока годности продукта.

Не путайте дату производства и дату фасовки! Иногда залежалый товар перевешивают, чтобы дата стояла сегодняшняя, поэтому смотреть надо не на дату, указанную на ценнике-стикере, а на дату.

Это облегчит вам доказывание факта покупки товара в конкретном магазине в конкретное время. В случае, если вашему здоровью был нанесён вред (к примеру, вы или члены вашей семьи отравились), нужно обязательно обратиться к врачу и взять справку с описанием диагноза.

По закону, администрация магазина должна сразу списывать «просрочку», но гораздо выгодней сделать небольшую скидку, и продать залежалый товар пенсионерам, которым дату на этикетке не разобрать, или молодежи, которой второпях не до срока годности купленного кефира или булочки.

Просроченная продукция в магащинах

Пункт 5 данной статьи гласит о том, что продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Пункт 1 статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» Прописано, что потребитель имеет полное право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег (пункт 1).

В данном случае недостаток товара – это просроченность. Пункт 5 статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» Когда у потребителя нет чековой квитанции или другого документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (пункт 5).

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Штраф за продажу просроченного товара

А в случае, если в связи с этим возникает угроза человеческой жизни, в действие вступает уже Уголовный Кодекс.

А именно статья 238. Если до этого дошло, минимальный штраф для предпринимателя не составит сумму меньше трёхсот тысяч рублей.

Что касается санкций в отношении простых продавцов, то стандартно на сумму от 2 до 10 тысяч рублей они штрафуются, только в том случае, если нарушение зафиксировано повторно.

Важно! Если покупатель пожалуется в Ростпотребнадзор, компания может ожидать проверку всего товара, который имеется на складе.

По статистике, алкоголь и табачная продукция бьёт рекорды по количеству жалоб на истекший срок годности продукта. За 2021 год более тысячи килограммов товара этой ниши было изъято в связи с жалобами потребителей.

Когда происходит проверка, обязательно проверяющим органом составляется акт с конфискацией определённого количества продукта для проведения экспертизы.

Как найти просроченный товар в магазине раньше покупателя и избежать скандала и штрафов

Покупателю не обязательно покупать товар с истёкшим сроком годности.

Он может написать жалобу на торговую сеть в Роспотребнадзор, если просто увидел нарушение.

В качестве доказательства отправит фото или видео, но и без этих данных проверка гарантирована. Штраф за просрочку товара в магазине Статья 14.4 КоАП РФ за торговлю просроченными продуктами предусматривает ответственность в виде наложения штрафа на нарушителя.

Сумма зависит от того, кем является ответчик. Штраф за торговлю просроченными продуктами: Возврат денег покупателю за просроченный Если после покупки потребитель заметил, что срок годности истёк, он вправе вернуть его и получить деньги обратно.

Как вариант – обменять на такой же свежий товар. Если такого же нет, то на аналог. Можно ли покупателю требовать вернуть просроченный товар без чека?

Да, согласно ст.

Что грозит магазину за продажу просроченных продуктов?

Закон «О защите прав потребителей» запрещает торговлю продукцией с истекшим сроком годности. Таким образом, покупатель вправе вернуть в магазин любой товар, если он был продан ему просроченным, а продавец обязан возвратить покупателю стоимость продукта.

За то, что продавец реализует продукцию с истекшим сроком годности, ему грозит штраф от 3 до 10 тысяч рублей.

«Если же имела место продажа продуктов питания с истекшим сроком годности, что априори несет угрозу причинения вреда здоровью граждан, то виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, за что можно лишиться 300 тыс.

рублей или 2 лет свободы», — добавляет юрист.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий.