Приватизация служебных квартир

Три секрета приватизации служебного жилья

Таким образом, с самого начала действия закона « О приватизации» возник вопрос о том, имеет ли право гражданин в обязательном порядке требовать от собственника или иного владельца жилого помещения принятия решения о передаче ему в собственность занимаемой служебной квартиры. Или этот вопрос находится исключительно в компетенции собственника жилого фонда?

« Следует сказать, что, исходя из моей практики, — поясняет адвокат Олег Сухов ( „Юридический центр адвоката Олега Сухова“). — В большинстве случаев суды общей юрисдикции признавали право предприятий самостоятельно решать вопрос о том, предоставлять или нет конкретному гражданину право приватизировать служебное жилье.

Иски о признании неправомерными отказов в приватизации таких квартир оставались без удовлетворения.

Причина? Всё просто: Москва не желает расставаться с собственностью, а суды не желают создавать прецедент и сохраняют солидарность». Вот пример недавнего дела: N и X обратились в суд с иском к ДЖП и ЖФ г.

Возможна ли приватизация служебной квартиры?

а через некоторый промежуток времени в квартиру является комендант дома и интересуется, когда жильцы квартиры освободят ее.

Неподдельный гнев раздирает на части главу семейства, который угрожает непрошенному посетителю всеми существующими и несуществующими положениями законодательства.

Ситуация более-менее типичная и достаточно частая . чтобы обратить на это вопрос внимание. Действительно, как же положения в основном законе, гарантирующему каждому право на собственное жилье?

Нет в этом законе никаких ограничений относительно этого права, на подобии того, что всем гарантируется, но в случае вот с таким-то перечнем предприятий и организаций гарантировать ничего не можем. В таком случае придется разобраться с тем, что закон гарантирует, а чего он не гарантирует.

Законодатель установил, что служебным считается то жилье, которое принадлежит как государственным, так и негосударственным организациям, предприятиям и учреждениям, и которое предоставляется их сотрудникам, рабочим и служащим для проживания на определенный период .

Зеленый свет для приватизации служебного жилья

с последующими изменениями и дополнениями. Стоит отметить, что все дополнения и уточнения относительно именно служебных квартир постоянно претерпевали разного вида изменения. Если рассматривать этот вопрос относительно москвичей, то здесь приватизация служебных помещений регулировалась постановлением Правительства Москвы №711-ПП от 5 августа 2008 года.

Именно в этом постановлении было прописано, что служебное жилье можно получить в собственность только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, необходимо было проработать не менее 10 лет в организации, финансируемой из бюджета столицы.

Во-вторых, в квартире, которую желали приватизировать, должны были соблюдаться нормативы площади на одного человека, а это не более 18 кв. метров. Все лишние метры необходимо было выкупать или искать квартиру с подходящими параметрами.

Сам себе адвокат

Кроме того, многие собственники избавлялись от своего жилищного фонда и передавали его в жилищный фонд муниципальных органов. При передачи служебного жилья муниципальным органам, такое жилье автоматически приобретает статус социального жилья, которое приватизируется на общих основаниях.

Отсюда. если у вас возникло желание приватизировать служебную квартиру, в первую очередь необходимо выяснить, а имеет ли квартира статус служебного жилья на данный момент. Люди далекие от юриспруденции обращаются к адвокатом с просьбой «расслужебить» жилье.

Закон такого понятия не содержит. Правильнее говорить о заключении вместо договора служебного найма договор социального найма. При смене жилищного статуса квартиры ее можно будет приватизировать на общих основаниях.

Самый простой способ приватизации жилья — это получение согласия собственника служебного жилья на его приватизацию.

Приватизация служебного жилья

Одновременно с этим Закон имеет список жилых помещений, не подлежащих приватизации, к числу которых отнесены жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, коммунальных квартирах, в домах закрытых военных городков, и кроме того служебные жилые помещения, кроме жилищного фонда совхозов и прочих сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных. Для людей шанс провести приватизацию связан с дополнительными, ограничительными по своей сути, трудностями. Одной из подобных трудностей считается решение собственника (владельца) жилья, который вправе произвольно, не будучи связанным какими-либо установленными в законе предпосылками, разрешить или не запретить приватизацию.

С учётом принятой правоприменительной практике, коммунальная квартира приватизируется исключительно как совокупность всех ее жилых помещений, а значит только тогда, когда все наниматели в этой квартире хотят стать собственниками занимаемого ими жилья.