Предпринимательства основания приобретения и утраты права собственности

Основания приобретения права собственности на клад и находку

К примеру, в классической юридической литературе находка определяется как «вещь, случайно найденная», «обретение вещи, коей хозяин неизвестен» и даже рассматривается как «право на пользование имуществом» [2, c. 484–485]. По мнению В. И. Казанцева, находка —

«это неожиданное обнаружение какой-либо чужой вещи, которая выбыла из владения собственника или иного законного владельца помимо его воли [3]»

.

В смысловом значении действующего ГК РФ находка представляет собой именно вещь, поэтому ее неожиданное обнаружение необходимо отнести к юридическому факту-действию, входящему, наряду с другими юридическими фактами, в необходимый для приобретения права собственности, правообразующий состав. В статье 228 ГК РФ определены три субъекта, у которых может возникнуть право собственности на случайно найденную вещь: нашедшее ее лицо (находчик), лицо, представляющего владельца помещения или средства транспорта, в котором была найдена вещь и муниципальное образование.

Общие положения о прекращении права собственности

происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (п. 1). Прежде всего, это случаи прекращения данного права по воле собственника. Они охватывают две группы ситуаций: отчуждение собственником своего имущества другим лицам и добровольный отказ собственника от своего права.

В первой ситуации речь идет о различных сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых его собственником (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т. д.). Порядок прекращения права собственности у отчуждателя (и возникновения права собственности у приобретателя) регулируется главным образом нормами о сделках и договорах.

Отказ от права собственности (ст. 236) формально представляет собой новое для нашего законодательства основание прекращения этого права, хотя, по существу, оно и ранее могло использоваться в имущественных отношениях.

Право собственности и иные вещные права

Переработка.

Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (п. 1 ст. 220 Гражданского кодекса РФ); Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу (ст.

212 Гражданского кодекса РФ); Самовольная постройка. По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

использования (статья 239); 3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1); 3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2); 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241); 5) реквизиция (статья 242); 6) конфискация (статья 243); 7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

приобретательская давность (ст.234 ГК РФ); 5) на основании договоров купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительного договора о создании предприятия или иной сделки об отчуждении имущества; 6) правопреемство в результате реорганизации юридического лица (ст.

7) наследование (разд.V ГК РФ). Основным первоначальным способом приобретения права собственности является изготовление вещи (ст.218 ГК РФ).

Законодательство предусматривает два основных условия приобретения права собственности на изготовленную вещь: изготовление лицом вещи для себя, а не для третьих лиц, и создание вещи с соблюдением закона и иных правовых актов. Первоначальным способом возникновения права собственности является также переработка вещи в случае, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст.