Порядок межевание земель под многоквартирным домом

8 правил оформления земли под многоквартирным домом

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности». С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (п.5 ст.

16 Федерального закона РФ № 189-ФЗ от 29.12.2004 г.

«О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

). Иными словами, с той даты, когда участок под МКД поставлен на кадастровый учет, собственники помещений в МКД (как жилых, так и не жилых!) становятся собственниками данного земельного участка.

Комитет имущественных отношений

иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Рекомендуем прочесть:  Право отца на общение с ребенком

Управляющая организация ЖЭУ 7

Согласно статьи 36 ЖК РФ, собственникам жилья принадлежит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объектами, расположенными на земельном участке.

Главный вопрос, возникающий в ходе приватизации придомовой территории – справедливое и законное установление границ земельного участка. Определять такие границы должны органы местного самоуправления, руководствуясь при этом градостроительным регламентом соответствующей территории, а также естественными границами участка и границами соседних участков. При этом собственники жилья могут столкнуться с проблемами, связанными с преувеличением площади придомовой территории.

Для исключения подобной ситуации проводится межевание кварталов и положенные при этом публичные слушания (с приглашением всех заинтересованных лиц, т.е. собственников данного МКД)

Как зарегистрировать земельный участок под многоквартирным домом

— От площади помещения, принадлежащего собственнику в этом доме.

Кстати, это не обязательно могут быть жилые помещения.

Если речь идет о нежилом помещении, его собственники тоже имеют право на долю в общем имуществе многоквартирного дома. — Границы земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и с учетом того, что на данном помимо самого дома могут находиться иные объекты, которые предназначены для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, в том числе элементы озеленения и благоустройства. Обязанность по формированию земельного ложится на органы власти, если земельный участок был сформирован до введения в действие Жилищного Кодекса РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности считается возникшим с момента введения в действие ЖК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Кто оплатит долги умершего

Межевание земли под домом

Но, для того, чтобы закрепить данное право, необходимо, чтобы земельный участок был сформирован, т.е. должно быть проведено межевание участка под многоквартирным домом. «Гильдия Инженеров» предлагает своим клиентам комплексное проведение всех этих и других необходимых кадастровых работ квалифицированно и в разумные сроки.

Собственники квартир в многоквартирном доме в большинстве случаях стараются документально зарегистрировать свое права долевой собственности на участок под домом, с учетом того, что переходит им в собственность совершенно бесплатно. Данная процедура очень сложна и требует определенных знаний и терпения.

Участок, на котором располагается многоквартирный дом, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, но в выдаче кадастрового паспорта на данный участок отказывают по причине пересечения границ или выдают с отметкой о необходимости проведения уточнения границ при проведении кадастровых работ.