Перечень документов для возврата по ипотеки

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку? Какие нужны документы в налоговую для возврата 13 процентов?

  1. 260 тысяч рублей с основной суммы (при налоговой базе – 2 миллиона рублей);
  2. 390 тыс. рублей с процентов (при «потолке» базы в 3 млн рублей).

Итого до 650 тыс. рублей возврата государство перечислит вам на счет после рассмотрения заявления на вычет и проверки всех документов.

А какие документы нужны для налогового вычета за квартиру по ипотеке?

Обратиться за налоговым вычетом можно сразу после вступления в права собственности. Для ипотечной квартиры – после получения ключей и подписания акта приемки. Нужны будут определенные документы на возврат 13 процентов с покупки квартиры в ипотеку.

Ниже рассмотрим полный перечень документов на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку.

  1. лично обратившись в налоговую инспекцию по месту регистрации.
  2. через бухгалтерию работодателя;

Возврат налога по ипотечному кредиту

Например, возврат 100 тысяч с налога на основную стоимость и 200 тыс.

с налога на ипотечные проценты. Практика показывает, что чаще и проще проходит возмещение тех денег, которые пошли на выплату процентов. Каких-либо сроков по возврату налогового вычета не существует (но не путать со сроком подачи самого заявления о возврате).

Ведь ипотека может длиться и 10 лет, и 20 лет. Следовательно, на протяжении всего этого периода по мере выплат можно получать назад часть денег, которую изымают как подоходный налог. Не следует путаться в налоговых вычетах.

Возьмём типичный пример. Человек официально работает, получает официальную зарплату. И платит из нее за ипотеку. Соответственно, из зарплаты у него изымается 13%-ный налог.

Из платы за основную стоимость ипотечного жилья изымается налог.

Документы для возврата налога по ипотеке

Налоговый вычет не возвращается при покупке имущества под материнский капитал, за счёт бюджетных или принадлежащих третьим лицам средств, при заключении сделки с недвижимостью между ближайшими родственниками! Получение возврата НДФЛ можно оформить одним из способов: Пакет документов на возврат налога при покупке квартиры в ипотеку: При приобретении недвижимости в ипотеку, есть возможность получения компенсации не только по процентам, но и по иным расходам: на приобретение имущества, отделочные и строительные материалы, оплату работ и услуг.

Поэтому важно сохранять все чеки, квитанции и другие подтверждающие оплату документы!

Для оформления налогового вычета по ипотеке при общей собственности супругов, также понадобятся: ксерокопия свидетельства о регистрации брака; заявление об определении долей в совместной собственности.

Налоговый вычет по процентам для владельцев квартир, приобретенных в ипотеку

Этим правом могут воспользоваться заёмщики, которые: Налоговая служба откажет в возврате подоходного налога с процентов по ипотеке в 2022 году, если исчерпан максимальный лимит имущественного вычета или вычет был предоставлен ранее.

Размер помощи, которую ипотечные заёмщики могут получить от государства, варьирует в зависимости от:

  1. размера НДФЛ, перечисленного за три прошедших года в бюджет.
  2. суммы уплаченных банковских процентов;
  3. стажа официальной работы;

Теоретически с погашенных банковских процентов человек может получить от государства компенсацию в размере 13% от их суммы. Законодательная граница максимальной суммы процентных расходов, подлежащих компенсации, находится на уровне 3 млн рублей. Люди, купившие в кредит несколько жилых помещений, часто беспокоятся о том, можно ли получить вычет по процентам по ипотеке за вторую квартиру?

Законодательство позволяет оформлять возврат НДФЛ за уплаченные банковские проценты только по одному объекту, при этом итоговая расчётная сумма не должна быть более 3 млн рублей.

Возврат 13% с процентов по ипотеке — какие нужны документы, помимо НДФЛ?

Для того чтобы вернуть проценты, выплаченные банку при получении ипотечного кредита, необходимо выполнение следующих условий: Еще одно условие получение вычета с процентов по ипотеке заключается в том, что таким правом можно воспользоваться лишь один раз.

Возврат подоходного налога с процентов по ипотеке осуществляется следующими способами:

  1. получить подлежащую к возвращению сумму из налоговой в конце года, в котором были перечислены проценты или в начале следующего;
  2. на протяжении года вычитать сумму процентов из базы для расчета НДФЛ.

Второй вариант – предоставлять документы об уплаченных процентах по ипотеке необходимо работодателю.

Он уменьшит сумму заработной платы, которую начисляет в течение года, на размер выплаченных процентов.