Норма уголовно процессуального права

Вопрос 11

Нормы права содержат запреты, например в ст. 75 УПК РФ «Недо­пустимые доказательства». В уголовном процессе допусти­мы только действия и решения, разрешенные законом, и в порядке, установленном законом. В соответствии с этим выделяются уголовно-процес­суальные нормы: — разрешительные — субъект вправе совершать оп­ределенные действия; — запретительные — субъекту запрещено осуществ­лять какие-либо действия.

В силу особенностей предмета правового регулирова­ния большинство уголовно-процессуальных норм относится к обязывающим (на субъекте лежит обязанность соверше­ния определенных действий), императивным, т.е. только так, а не иначе необходимо поступить в указанной ситуации.

Нормы, предоставляющие определенные права, адресо­ваны в своем большинстве гражданам — участникам про­цесса, от воли которых зависит, воспользоваться или не воспользоваться предоставленным правом.

Норма уголовно процессуального права

2 УПК. Полномочия органов, ведущих судопроизводство, указаны, например, в ст.

ст. 29, 37 — 41 УПК. Права граждан — участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения в ст.

ст. 42, 43 УПК, со стороны защиты в ст.

ст. 46, 47 УПК. В новом УПК процессуальное положение участников уголовного судопроизводства регулируется путем установления того, что они «вправе» и что «не вправе» совершать (см. например, ч. 4 ст. 47, ч. 3 ст. 54, ч. 4 ст. 57 УПК). Нормы права содержат запреты.

Запрет выражен, например, в ст.

75 УПК «Недопустимые доказательства».

В ч. 4 ст. 164 сказано, что «при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер.

«. В уголовном процессе допустимы только те действия и решения, которые разрешены в законе, и в том порядке, который установлен законом.

Такой метод правового регулирования называется разрешительным.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать список имущества по инн

Раздел I. Общие положения Общетеоретические положения о нормах права в значительной степени распространяются на уголовно-процессуальные.

Они установлены государством, имеют общий и общеобязательный характер. Их применение обеспечено механизмом государственного принуждения.

Они направлены в конечном счете на достижение задач уголовно-процессуального права, частицей которого они являются. Это, однако, не лишает их некоторой специфики. В уголовно-процессуальном праве нет норм с абсолютно неопределенным адресатом, но имеется немало норм, адресованных отдельным группам субъектов уголовного процесса (субъектам- государственным органам, субъектам с собственными процессуальными интересами и т.

п.). Характерно, что уголовно-процессуальные нормы общеобязательны не только для адресатов (обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков), но и для тех субъектов, от которых (следователя, дознавателя, прокурора, суда, судьи) зависит реализация прав и обязанностей названными субъектами.