Норма уголовно процессуального права
Вопрос 11
Нормы права содержат запреты, например в ст. 75 УПК РФ «Недопустимые доказательства». В уголовном процессе допустимы только действия и решения, разрешенные законом, и в порядке, установленном законом. В соответствии с этим выделяются уголовно-процессуальные нормы: — разрешительные — субъект вправе совершать определенные действия; — запретительные — субъекту запрещено осуществлять какие-либо действия.
В силу особенностей предмета правового регулирования большинство уголовно-процессуальных норм относится к обязывающим (на субъекте лежит обязанность совершения определенных действий), императивным, т.е. только так, а не иначе необходимо поступить в указанной ситуации.
Нормы, предоставляющие определенные права, адресованы в своем большинстве гражданам — участникам процесса, от воли которых зависит, воспользоваться или не воспользоваться предоставленным правом.
Норма уголовно процессуального права
2 УПК. Полномочия органов, ведущих судопроизводство, указаны, например, в ст.
ст. 29, 37 — 41 УПК. Права граждан — участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения в ст.
ст. 42, 43 УПК, со стороны защиты в ст.
ст. 46, 47 УПК. В новом УПК процессуальное положение участников уголовного судопроизводства регулируется путем установления того, что они «вправе» и что «не вправе» совершать (см. например, ч. 4 ст. 47, ч. 3 ст. 54, ч. 4 ст. 57 УПК). Нормы права содержат запреты.
Запрет выражен, например, в ст.
75 УПК «Недопустимые доказательства».
В ч. 4 ст. 164 сказано, что «при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер.
«. В уголовном процессе допустимы только те действия и решения, которые разрешены в законе, и в том порядке, который установлен законом.
Такой метод правового регулирования называется разрешительным.
Раздел I. Общие положения Общетеоретические положения о нормах права в значительной степени распространяются на уголовно-процессуальные.
Они установлены государством, имеют общий и общеобязательный характер. Их применение обеспечено механизмом государственного принуждения.
Они направлены в конечном счете на достижение задач уголовно-процессуального права, частицей которого они являются. Это, однако, не лишает их некоторой специфики. В уголовно-процессуальном праве нет норм с абсолютно неопределенным адресатом, но имеется немало норм, адресованных отдельным группам субъектов уголовного процесса (субъектам- государственным органам, субъектам с собственными процессуальными интересами и т.
п.). Характерно, что уголовно-процессуальные нормы общеобязательны не только для адресатов (обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков), но и для тех субъектов, от которых (следователя, дознавателя, прокурора, суда, судьи) зависит реализация прав и обязанностей названными субъектами.