Недоимки и пени с налогоплательщиков организаций взыскиваются

Взыскание налога, пени и штрафа в судебном порядке

с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате основана на изменении органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика; 4) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Срок на подачу в суд заявления о взыскании налога и пени п.

2 ст. 45 НК РФ не установлен. Однако правоприменительная практика пошла по пути, что заявление о взыскании налога должно быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п.

12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г.

N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»)

Пени по налогам

В связи с вышесказанным формируются следующие положения: 5.

Начисление пени прекращается с момента погашения соответственной суммы налогов и сборов. В случае неуплаты пени плательщиком, то пени не начисляется на пени. Вышеперечисленные правила начисления пеней применяются на налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

Пени начисляются не только на налоговые платежи, но и на авансовые платежи по налогам и сборам, которые перечисляются организацией несвоевременно.

-если размер переплаты, образован ранее возникновения недоимки, полностью покрывает ее. В случае если размер переплаты не покрывает размер выявленной недоимку, то размер штрафов снижается пропорционально величине переплаты. Переплатой считается сумма налогов, пеней по кредиту и штрафов, которые излишне уплачены налогоплательщиком или излишне взысканы налоговым органом (п.

1 ст. 78, абз. 2 п. 1 ст. 79 НК РФ)

Недоимки и пени с налогоплательщиков организаций взыскиваются

47 и 48 НК РФ.

Взыскать недоимки по налогам может только налоговый орган, при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (или налогового агента) или отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента), и только в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. Обоснованное решение об обращении взыскания на имущество организации выносится руководителем (его заместителем) налогового органа.

В этом решении необходимо указать на то, что налогоплательщик имеет неисполненную обязанность по уплате налога и сбора и что взыскать эту задолженность за счет денежных средств, находящихся на счетах данной организации, не представляется возможным из-за отсутствия на них необходимого денежного остатка. 2) дату принятия и номер решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента; 4) резолютивную часть решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента — организации; 5) дату вступления в силу решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента — организации; На основании этого решения составляется постановление о взыскании налога (сбора) за счет имущества налогоплательщика, которое направляется судебному приставу-исполнителю.

Взыскание недоимки по налогам с организации – бесспорный и судебный порядок

Когда налоговая в соответствии с ст.45 НК РФ вообще изначально не имеет права на бесспорное взыскание (в ст.

45 НК РФ перечислены случаи, когда налоговая не выносит сама решений о взыскании задолженности, не списывает деньги с р/счета, не возбуждает исполнительное производство через службу судебных приставов, поскольку ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВСЕХ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ ОБЯЗАНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД : если у организации-налогоплательщика открыт лицевой счет; — если налоговая обязанность налогоплательщика возникла из-за изменения налоговыми органами квалификации сделки, статуса и характера деятельности налогоплательщика; — в случае взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), с соответствующих основных обществ (предприятий) в случаях, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий), и наоборот; — если налоговая обязанность налогоплательщика возникла по результатам проверки налоговым органом полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами; — если решение о принудительном взыскании не было принято органом в установленный законодательством двух-месячный срок.