Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером

До 2008 года максимальный размер вычета составлял 1 000 000 рублей. Например: Вы купили недвижимость в 2015 году стоимостью 3 000 000 рублей, Вы имеете право на имущественный вычет в размере 2 000 000 рублей.

Если стоимость купленной недвижимости более 2 000 000 рублей, то максимальный размер налога, подлежащий к возврату, будет составлять 13% от установленного лимита имущественного вычета, т.е.

13% от 2 000 000 рублей. Пример 3 .

Вы купили в 2022 году квартиру стоимостью 2 800 000 рублей. При этом Вы заработали за 2022 год 200 000 рублей, и сумма уплаченного НДФЛ (налога на доходы) у Вас составляет 26 000 рублей.

Соответственно сумма налога, подлежащая к возврату, за 2022 год составляет 26 000 рублей.

Остальное (234 000 рублей) можно перенести на другие годы. Как получить максимальный вычет быстро и просто?

Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Возможность воспользоваться указанной налоговой льготой имеется не только у обычных граждан, но и у пенсионеров, получающих помимо пенсии заработную плату или иной налогооблагаемый доход, а также у тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, но в периодах, предшествующих покупке имел финансовые поступления и уплачивал подоходный налог.

Налоговый вычет — это своего рода уменьшение налогооблагаемой базы налогоплательщика. Соответственно использовать такую возможность могут граждане РФ, имеющие официальные доходы, с которых уплачивается в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговый вычет можно представить в виде суммы, на которую уменьшается размер дохода гражданина, с которого рассчитывается подлежащий уплате подоходный налог. То есть с части дохода равного сумме вычета налог удерживаться не будет.

Для работающего пенсионера ситуация с получением льготы практически идентична получению ее любым гражданином РФ, так как пенсионер, находясь на официальной работе, платит налог на доход физических лиц (НДФЛ).

Ставка налога составляет 13%.

Законодательство предусматривает возврат суммы уплаченного НДФЛ на сумму, потраченную на приобретение квартиры, но не более 2000000 рублей.

Следовательно, путем нехитрых математических вычислений получаем, что вернуть вы можете 260000 рублей. Данный возврат попадает под действие закона о налоговом вычете по имуществу.

Но обратите внимание, что с 2015 г. работающие пенсионеры могут также как и неработающие обратиться с заявлением в налоговую о зачете ранее уплаченного налога за период 3 лет до момента возникновения права на имущественный налоговый вычет.

Читать подробнее… Граждане, вышедшие на пенсию, но продолжающие свою трудовую деятельность, могут воспользоваться налоговым вычетом на общих основаниях, независимо от времени прекращения работы и ещё у них остаётся право на специальный пенсионный перенос вычета на прошлые периоды.

  1. в 2014 приобрёл квартиру;
  2. В 2022 году обратился в налоговую и на общих основаниях вернул налог за 2022, 2015, 2014 года. Т.к. он пенсионер он ещё воспользовался переносом и вернул за 2013 год тоже.

Независимо от даты покупки квартиры, в большинстве случаев пенсионер может вернуть уплаченный НДФЛ за 4 последних календарных года.

Но чтобы перенести на предшествующие сроки налоговый вычет на недвижимость, пенсионеру нужно в тех периодах иметь соответствующий доход, в противном случае льгота предоставлена не будет.

Как пенсионеру получить налоговый вычет при покупке квартиры

Чтобы пенсионеру получить налоговый вычет при покупке квартиры, необходимо написать заявление об этом в налоговую инспекцию. В заявлении укажите, что вы являетесь неработающим пенсионером, и укажите причину, по которой вам полагается налоговый вычет – в связи с покупкой квартиры.

К заявлению приложите заполненную налоговую декларацию за истекший год по унифицированной форме №3-НДФЛ. Кроме того, соберите все необходимые документы, которые подтвердят ваше право на получение налогового вычета. К заявлению приложите свидетельство на право собственности на квартиру или любую иную приобретенную вами жилую площадь, договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры.

Если квартира приобреталась в кредит, то один оригинальный экземпляр акта приема-передачи вам нужно будет оставить в банке, поэтому при заключении сделки подпишите с продавцом еще один лишний экземпляр этого документа, чтобы предоставить его в налоговую инспекцию.