Налог на недвижимость как рассчитывается

Как рассчитать налог на имущество

Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то налогоплательщиком является каждое из них. В случаях же нахождения недвижимости в общей совместной собственности, плательщиком налогов должен признаваться только один из собственников по согласованию между ними.

При передаче недвижимости в аренду налоги оплачивать может арендатор. Налоговыми органами ежегодно до 1 июля производится исчисление налога по объектам недвижимости.

Уведомление о сумме налога вручается налогоплательщику в течение десяти рабочих дней со дня исчисления.

Уплата налогов происходит по месту нахождения объекта недвижимости, вне зависимости от местоположения налогоплательщика.

Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября текущего налогового периода.

Ставка налога на недвижимость

Граждане освобождаются от налога на недвижимость с 1 числа месяца, в котором у них возникло право на льготу, а при утрате права на льготу налог уплачивается начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором льгота была утрачена.

[ * ] Налог на недвижимость уплачивается на принадлежащие гражданам и расположенные на территории Беларуси: жилые дома, квартиры, комнаты, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки, машино-места, нежилые помещения, не завершенную строительством недвижимость, доли в праве собственности на перечисленную недвижимость. [ * ] Налог на недвижимость уплачивается с ее оценочной стоимости, которая определяется без участия гражданина. В то же время, если гражданин представит в налоговую инспекцию заключение об оценке, где определена рыночная стоимость недвижимости, то налог будет исчисляться со стоимости, указанной в таком заключении.

Налог на недвижимость: как рассчитать и сколько будут стоить — лишние — метры

Конкретную ставку определяет местная власть. Во Львове, Кировограде, Ровно и Запорожье – это 0,5% или 6 грн 9 коп.

В Виннице, Житомире, Харькове – 2% или больше 24 грн.

В других областных центрах – 12 грн 18 коп.

то есть 1% от прошлогодней минималки.

Метры, за которые надо платить, тоже высчитываются хитро. Каждый горсовет устанавливает льготную площадь, за которую платить не надо. Самая дешевая льготная площадь — в Киеве и Виннице, где за квартиры не будут платить все, у кого площадь меньше 60 квадратных метров.

По крайней мере тех, у кого в собственности одна квартира. У кого больше 60 метров – платят за разницу. Например, вы живете в Киеве в квартире площадью 80 квадратов.

Отнимаем от этой площади льготные 60 и имеем 20 метров, за которые придется заплатить чуть больше 200 грн на год.

сельхозпредприятий; объекты Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а также научных учреждений, согласно утвержденного Президентом перечня; морские суда Республики Беларусь; объекты общего пользования садоводческих товариществ, построенные за счет членских взносов, и результате осуществления деятельности организации; объекты придорожного сервиса в течение двух лет с даты ввода в эксплуатацию; объекты, используемые для питания детей и учащихся, а также для организации обучения детей и подростков в кружках, секциях и иных учреждениях; Проживающие совместно с льготниками трудоспособные лица могут временно не учитываться в период прохождения срочной воинской службы, пребывания в местах лишения свободы, при предоставлении подтверждающих документов.

Рекомендуем прочесть:  Угоняют машину сон

Расчет нового налог на недвижимость физических лиц с 2015 года

Кадастровую стоимость недвижимости можно узнать на портале Росреестра или из кадастрового паспорта (а еще вы можете заказать кадастровый паспорт через интернет или прочитать нашу статью — для чего еще нужен кадастровый паспорт ).

а еще есть 3 способа как узнать кадастровую стоимость. зачастую она совпадает с рыночной стоимостью (Переоценка кадастровой стоимости происходит раз в пять лет, последний раз ее проводили в столице в 2012 году).

Если вы не согласны с кадастровой стоимость — читайте о том как оспорить кадастровую стоимость Остались вопросы?

Вы можете найти на нашем сайте дополнительную информацию о налоге на имущество для физических лиц или задать вопрос жилищному юристу. — Те, кто имеет квартиры или другие жилые помещения, а также хозпостройки площадью до 50 кв.