Можно ли уволить члена профсоюза

Члена профсоюза уволили за «отказ от работы в новых условиях» даже не спросив его об этих «условиях»

.

Юристы Центра социально-трудовых прав в начале 2022 года восстановили на работе члена первичной организации профсоюза работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации Дениса Л., незаконно уволенного из крупной сети магазинов.

И действительно, водители, которые согласились на перевод, через несколько месяцев стали получать «голый» оклад. Поводом служила незначительная оплошность или любое недовольство со стороны начальства.

Отметим, что про одностороннее изменение условий трудового договора по инициативе работодателя юристы ЦСТП неоднократно писали (см., например, здесь…. ). Увольнение в связи с отказом от работы на новых условиях, т.е.

по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, весьма неприятно для работника. Оспорить его можно по трем основаниям: через доказывание работником отсутствия у работодателя реальных причин для изменения условия, либо со ссылкой на изменение работодателем трудовой функции работника, либо по нарушению работодателем процедуры увольнения.

Судебная практика по таким увольнениям складывается не в пользу работников.

Впервые на это обратил внимание Центральный районный суд г. Кемерово и Зерноградский районный суд Ростовской области.

Запрос этих судов послужил основанием к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ. Постановлением КС РФ от 24 января 2002 г.

№ 3-П ч. 2 ст. 235 КЗоТ, а также п.

3 ст. 25 Федерального закона

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

были признаны не соответствующими Конституции.

Применительно к увольнению выборных профсоюзных работников это означало, что их защита должна осуществляться таким образом, чтобы ограничение прав работодателя не вело к искажению самого существа свободы экономической (предпринимательской) деятельности и согласовывалось с конституционно значимыми целями, указанными в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ (основы конституционного строя, нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства).

Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при увольнении

Такой порядок позволит отследить точную дату отсчета семидневного срока.

В Кодексе указано, что отсчет ведется именно в рабочих днях, так что этот срок может растянуться на 8-11 календарных дней — с учетом выходных и праздничных дат. Пакет документов поступил в профсоюзный орган 15 октября 2013 года.

По закону мотивированный письменный ответ должен быть дан не позже 23 октября 2013 года (19 и 20 октября — выходные дни), а он поступил к работодателю 25 октября 2013 года.

Такое мнение профсоюза работодатель не учитывает и может на законном основании уволить нерадивого или проштрафившегося работника. Мотивированное мнение профсоюзного органа может быть представлено в виде одного из двух документов: И то, и другое мотивированное мнение профсоюзного органа оформляется в виде протокола заседания по данному вопросу.

Увольнение члена профсоюза за прогул

Пользуясь отсутствием правовой возможности оспорить принимаемое решение, профсоюзные органы начали отказывать в согласии на увольнение выборных профсоюзных работников без объяснения причин и без проверки обстоятельств увольнения, а иногда и вопреки результатам такой проверки.

Впервые на это обратил внимание Центральный районный суд г.

Кемерово и Зерноградский районный суд Ростовской области.

В частности, указанными судами была поставлена под сомнение конституционность ч.

Несколько раз он был замечен в отсутствии на рабочем месте в рабочее время.

При выяснении обстоятельств (даже с отбором объяснительной), указывает, что был на переговорах с возможным партнером по бизнесу. По мнению руководства организации, работник просто использует свое рабочее время в своих личных целях.

Уже составлено несколько актов об отсутствии на рабочем месте, в течение 5 месяцев ему было объявлено 3 замечания и 1 выговор.

Это могут быть акты о нахождении на рабочем месте в нетрезвом состоянии, докладные и объяснительные записки.

Согласование увольнения с профсоюзом

Увольнение члена профсоюза

2. 3 и 5 ч. 1 ст.