Механизм расторжения брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке

Семейный кодекс РФ устанавливает две различные процедуры при расторжении брака в судебном порядке: при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и при взаимном согласии супругов на расторжение брака. В первом случае расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Но суд вправе принять меры к примирению супругов и может отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если же примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на разводе, то производится расторжение брака.

Примирение же супругов ведет к прекращению дела о разводе. Если оба супруга, имеющие общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа, суд расторгает брак.

Внесудебное расторжение брака

Почему расторгаются браки – вовсе не загадка.

Причин существует миллион и еще столько же.

Дело в том, что брак представляет собой очень хрупкий механизм сдержек и противовесов, уступок и терпения. И малейшее нарушение работы всего одной мелкой детали способно вывести из строя весь, казалось бы, отлаженный и исправно функционирующий механизм. Но, это все лирика, имеющая мало общего с тематикой моего блога.

Поэтому не буду лить воду, а сразу перейду к делу. Сегодня я хочу рассмотреть вот такой вопрос: Можно ли расторгнуть брак, не обращаясь в суд? Реально ли получить развод мирным путем?

Между тем, такая возможность существует, и более того, она реально осуществима. Но, как это часто бывает в юриспруденции, быстрый и бескровный развод возможен только при определенном стечении обстоятельств.

Порядок расторжения брака судом

По договоренности между супругами дело о разводе может быть рассмотрено судом по месту жительства любого из них. В исковом заявлении о расторжении брака должны быть, в частности, изложены обстоятельства, свидетельствующие о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи (причины разрыва, длительность раздельного проживания и пр.), а также доказательства, подтверждающие наличие названных обстоятельств.

В исковое заявление о разводе могут быть также включены требования о передаче детей на воспитание и взыскании средств на их содержание, о взыскании средств на содержание самого супруга-истца, а также о разделе имущества. являющегося общей совместной собственностью супругов. Исковое заявление о разводе оплачивается пошлиной в размере 10 руб.

за исключением исков о расторжении с лицами, которые признаны безвестно отсутствующими или недееспособными, а также с лицами, осужденными к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Юридические услуги адвокатов по расторжению брака

В рамках нашей компании Вам будут предоставлены:

  1. Услуги представителя в судах, органах опеки и попечительства.
  2. Содействие в сборе предусмотренных законом справок, подготовке процессуальных документов (мировое соглашение, соглашение об уплате алиментов и прочие);
  3. Бесплатные консультации ведущих экспертов по бракоразводным делам;
  4. Практическая юридическая помощь при расторжении брака в судебном порядке в Москве;

У юристов МПЦ «Вектор» есть опыт участия в делах разных уровней.

Поэтому, если Вам нужна своевременная и грамотно организованная юридическая помощь по расторжению брака при наличии несовершеннолетних детей, адвокатские консультации при делении имущества, назначении порядка содержания и финансового обеспечения детей, обратитесь

Основания и порядок расторжения брака

Механизм бракоразводного процесса запускается, если один из вышеперечисленных пунктов имеет место быть. Единственная помеха прекращению семейно-брачных отношений: мужу будет на 100% отказано в заявлении, если семья ожидает ребенка или уже есть ребенок до года (ст. 17 СК РФ). ЗАГС или суд? Два органа контролируют процесс развода на основании ст.

18. СК РФ. административный (ЗАГС) и судебно-правовой (суд).

Каждый из них имеет свои полномочия. Самый простой способ решить вопрос развода — это обратиться в ЗАГС (п.

1 ст. 19 СК РФ). Супругам достаточно зафиксировать свое желание на совместном заявлении [ скачать заявление на развод ], если оба не имеют претензий и желают получить долгожданный развод. Важным показателем здесь является наличие или отсутствие детей.