Как заполнить декларацию по ндс при продаже недвижимости

Как заполнить декларацию по ндс при продаже недвижимости

В налоговой декларации по НДС в разделе 7 организация отражает всю сумму льготы по договорам купли-продажи квартир за отчетный период. Условиями договоров предусмотрена возможность досрочного погашения задолженности по приобретенной квартире, в этом случае происходит пересчет стоимости квартиры в сторону уменьшения.

Если стоимость отгруженных товаров менялась по согласованию с покупателем неоднократно, при каждом таком изменении продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Как и в каком периоде отражаются в разделе 7 налоговой декларации по НДС суммы льгот по договорам купли-продажи квартир за отчетный период в случае выставления корректировочных счетов-фактур Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Учитывая, что реализация жилых помещений не подлежит обложению НДС, изменение стоимости квартиры, предусмотренное договором купли-продажи, не влияет на сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Полис омс проверить по паспорту

Налог на прибыль и НДС при продаже имущества

, а в бухгалтерском – на дату государственной регистрации перехода права собственности на объект к покупателю (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организаци»). Выручку от продажи основного средства уменьшите на его остаточную стоимость.

Возможно, появятся и другие затраты, связанные с реализацией. Например, расходы на транспортировку ОС к покупателю или на его хранение. Их компания тоже вправе учесть при расчете налога на прибыль.

Рассчитать остаточную стоимость основного средства не составит труда. Для этого из первоначальной стоимости объекта нужно вычесть всю сумму амортизации, накопленной по нему.

Но так определяйте только остаточную стоимость ОС, амортизацию по которому начисляли линейным методом. Если продаете объект, износ по которому считали нелинейно, то для расчета показателя возьмите формулу из абзаца 11 пункта 1 статьи 257 НК РФ.

НДС при продаже имущества

, ставку налога вписывать расчетную, а сумму налога — ту, которую должен начислить с этой сделки продавец (Письма от 19 октября 2005 г.

N ММ-6-03/[email protected] и от 28 июня 2005 г. N В прошлом году этот подход появился в Правилах ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и продаж (утв.

Постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. N 914). Однако бывает, что продавец — по ошибке или сознательно игнорируя это правило — выставляет покупателю счет-фактуру с НДС по полной ставке с договорной цены.

В свою декларацию по НДС он при этом вносит верный расчет налога, т.е. с межценовой разницы по расчетной ставке. Как только проверяющие из инспекции это обнаружат, налоговые претензии рискуют получить и продавец, и покупатель.

Продавцу, несмотря на то что подлежащий уплате в бюджет налог он рассчитал в декларации верно, инспекторы попытаются доначислить НДС до суммы, указанной им в счете-фактуре.