Как узнать долги по алиментам

Как узнать задолженность по алиментам — все способы

К нему имеет право обращаться как получатель выплат в случае неполучения или недополучения средств с целью повлиять на алиментщика, так и лицо, на которое возложены алиментные обязанности. Пристав обязан озвучить текущую сумму задолженности и проинформировать плательщика по срокам выплат и ответственности за уклонение от них. При этом обращение к приставу может осуществляться в разных формах:

  1. в письменном виде — в этом случае пристав ответит также письменно;
  2. в телефонном режиме.
  3. при личном посещении местного отдела судебных приставов;

Стоит отметить, что для большинства алиментщиков визит к приставу видится добровольной сдачей с поличным, поэтому они туда не спешат.

Как правило, должники могут:

  • Пытаться погасить хотя бы часть долга сразу после предупреждения от сотрудников ФССП.
  • Связаться с взыскателем алиментов и судебными приставами, чтобы договориться об отсрочке платежа по уважительным причинам (болезнь, тяжелое финансовое состояние);

Если должник знает о задолженности, но не пытается ее погасить, не реагирует на предупреждения судебных приставов и не выходит на контакт, то пристав-исполнитель передает дело о принудительном взыскании алиментов в суд.

Чтобы не попасть под санкции за неуплату алиментов, плательщику необходимо проверить задолженность у судебных приставов.

Для этого он может: Кроме того, рассчитать сумму долга вам могут помочь судебные приставы, узнать задолженность по исполнительному производству можно только непосредственным участникам правоотношений: плательщику и взыскателю.

Задолженность по алиментам

Сама информация об алиментах на портал поступает от федеральной службы судебных приставов.

Алгоритм поиска такой же, как и на сайте ФССП.

Метод расчета задолженности зависит от формы, в которой были назначены алименты.

  • В твердой сумме — складываются суммы, подлежащие уплате каждый месяц с учетом индексации.
  • В долях от заработка — из общей суммы доходов плательщика за период неуплаты выделяется тот процент, в котором назначено содержание.

Когда лицо, обязанное к алиментам, не платит их совсем или делает это, но с задержками или в неполном размере , получателю необходимо предпринять следующие действия.

Порядок действий плательщика алиментов Кроме того, все они должны быть подтверждены соответствующими документами , например: Если суд решит, что приведенные аргументы имеют значение, размер задолженности может быть снижен либо она списана в полном объеме.

Как узнать размер долга по алиментным выплатам: все способы

  1. Единый портал государственных услуг.
  2. Сайт Федеральной службысудебных приставов;

к оглавлению ↑ На сайте ФССП существует специальная база данных исполнительных производств, через которую каждый может проверить размер задолженности.

Для того, чтобы начать поиск, нужно зайти на сайт fssprus.ru и пролистать вниз до конца. Также может потребоваться ввод кода с картинки для проверки (вдруг это компьютерная программа автоматически осуществляет поиск и отправляет огромное количество запросов).

Он состоит из сочетания букв и цифр.

Всего нужно ввести 5 символов, которые также можно прослушать с помощью кнопки под картинкой. После этой незамысловатой процедуры, если все введено правильно, сайт ФССП выдаст результаты поиска по фамилии.

Там будут находиться данные не только о суммах долгов по алиментам, но и все другие неисполненные обязательства с указанием: Если результатов нет, то либо лицо не имеет долгов в силу их погашения, либо в силу смерти не является субъектом правоотношений (как говорилось выше, это обязательство личного характера).

, то для учета берутся три года, в ином случае – весь период задолженности. Судебный акт о назначении наказания по административному правонарушению попадает к приставу после истечения срока обжалования, а в некоторых случаях – периода добровольного исполнения.

Поэтому следует заранее узнать, какая задолженность по алиментам существует, чтобы потом не платить штрафы за просрочку.

Если погашение долга происходит по соглашению сторон, то можно договориться о прекращении уплаты. Если алименты выплачиваются на детей, то освободиться от выполнения обязанности можно только через суд, и то при наличии существенных обстоятельств, которые отсутствовали на момент вынесения решения об уплате алиментов.

Как узнать размер долга по алиментным выплатам: все способы

Этот процесс происходит через суд один раз.