Как получить квартиру при разводе

Как получить квартиру при разводе

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Скажем честно, они оба имеют свои минусы, потому их стоит рассмотреть подробнее. Приватизация Если супруги при разводе нашли общий язык в отношении имущества (что случается редко), то с приватизацией стоит поторопиться.

Так как приватизация на льготных условиях, действующая сейчас, рано или поздно закончится. В случае если супруги смогут найти взаимопонимание, то квартиру стоит заранее приватизировать в долевую собственность, а затем выделять из нее доли.

Затем каждый из супругов сможет уже самостоятельно решать вопросы со своей долей.

Главное в этой ситуации – квартиру приобрести в собственность. А вопросы раздела можно будет решить уже после развода.

При приватизации супругам стоит знать, что каждый проживающий на момент оформления квартиры в собственность вправе претендовать на одинаковую со всеми жильцами долю.

Раздел квартиры при разводе: квадратные метры раздора

Здесь необходимо подчеркнуть, что только суд определяет, какие комнаты принадлежат каждому из супругов в жилом помещении, которое является их общей совместной собственностью.

Вполне возможно, что кому-либо из супругов передают комнаты, стоимость которых превышает долю, которая причитается ему. Тогда другой супруг по решению суда должен получить определенную денежную компенсацию. Через суд действительно можно поделить совместно нажитое.

Однако в реальной жизни этот процесс, как правило, бывает гораздо сложнее. Хорошо, если люди не утратили взаимопонимания, а потому могут решить проблему мирным путем.

Тогда они заключают договор мены квартиры на две или несколько других квартир (с доплатой или без). Все по закону и без взаимных упреков. Впрочем, возможны и другие варианты решения проблемы.

Как получить квартиру при разводе

Однако эксперты советуют на заниматься этим в последний из перечисленных периодов — больше хлопот. Чем позднее обращаться в суд, тем сложнее добиться положительных результатов. При разделе имущества суд, как правило, опирается на принцип равенства.

Однако делить недвижимость можно как поровну, так и по долям — как договорятся супруги.

Главное, чтобы при этом не страдали права несовершеннолетних детей. Делить можно недвижимость, совместно нажитую в браке.

Однако и в этом случае есть свои нюансы. Что считать совместно нажитой недвижимостью

Это недвижимость, приобретенная супругами во время брака.

При этом не имеет значение, на кого она оформлена, и кто вложил больше средств. Если муж купил квартиру на свои деньги, а жена ничего в нее не вложила, такое жилье также считается совместным имуществом.

Как делится квартира при разводе?

Другое дело, когда семейная пара прожила достаточно длительный срок и у них возникли дополнительные обязательства.

Когда жена переезжала к мужу Часты случаи, когда после брака семейные пары начинают жить в квартире одного из супругов. И хотя законодательство должно отстаивать интересы собственника, на практике иногда возникают определенные сложности, когда производится раздел имущества после развода. Квартира, если муж собственник, не перейдет в собственность жены, но выселить ее при наличии малолетних детей, остающихся с ней после развода, никто не сможет.

Такой период может тянуться до того времени, пока дети не станут совершеннолетними.

Такие случаи в своем большинстве рассматриваются через суд.

Как разделить материнский капитал при разводе?

Право на МК возникает и прекращается при соблюдении одного из условий, перечисленных в статье 3 ФЗ №256 от 29.12.06г.

и не зависит от того, состоит лицо, получившее право на МК, в законном браке или нет.

Делится ли материнский капитал при разводе? Это классика жанра. Кажется, этот вопрос Яндексу не задавал только ленивый, бездетный и счастливый в браке. А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе.

Ведь с одной стороны сертификат на МК — это именной документ и у него есть строго определенный законом владелец. А с другой стороны — все, заработанное и приобретенное в законном браке делится между супругами пополам.