Федеральный закон о жилищно строительных кооперативах

Статья 28

3. Очередность приобретения жилого помещения, приобретения права на строящееся жилое помещение или очередность строительства жилого помещения для члена кооператива устанавливается после внесения членом кооператива части паевого взноса, предусмотренной пунктом 1 части 2 статьи 27 настоящего Федерального закона, и истечения установленного выбранной членом формой участия в деятельности срока внесения указанной части паевого взноса. 4. Порядок определения очередности приобретения жилого помещения, приобретения права на строящееся жилое помещение или очередности строительства жилого помещения для члена кооператива (далее — порядок определения очередности) устанавливается уставом кооператива и (или) решениями общего собрания членов кооператива.

Основной целью деятельности накопительных считается удовлетворение потребностей участников этого в жилых помещениях, посредством объединения паевых взносов, поступающих от участников.

Участниками жилищного накопительного кооператива могут быть исключительно граждане, и создается он по инициативе не менее 50-ти человек и не более 5000. Контроль за деятельностью за соблюдением действующего гражданского, финансового и жилищного законодательства Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам РФ.

Основные моменты деятельности в обсуждаемой сфере регламентирует Федеральный закон о жилищных накопительных, которые содержит в структуре 6 глав и 58 статей. Глава 1, как и во многих иных законодательных актах, представляет собой общие положения документа.

Федеральный закон — О жилищных накопительных кооперативах, N 215-ФЗ, ст 28

4. Порядок определения очередности приобретения кооперативом жилого помещения, приобретения права на строящееся жилое помещение или очередности строительства жилого помещения для члена (далее — порядок определения очередности) устанавливается уставом кооператива и (или) решениями общего собрания членов. 5. При установлении порядка определения очередности должны учитываться размер внесенного паенакопления и срок внесения части паевого взноса, после внесения которой возникает право на приобретение или строительство жилого помещения для члена, а также могут учитываться другие условия, предусмотренные формой участия в деятельности кооператива.

При равных условиях преимущество имеет член кооператива, который должен внести оставшуюся часть паевого взноса в более короткий срок, а при равенстве сроков — член, ранее вступивший в.

Строительство ведет жилищно-строительный кооператив

Такое определение дано в пункте 1 статьи 110 Жилищного кодекса РФ.

ЖСК – это разновидность потребительских кооперативов, и относятся они к некоммерческим организациям.

Такой вывод позволяют сделать нормы жилищного и гражданского законодательства (п. 4 ст. 110 Жилищного кодекса РФ; п. 3 ст. 50, ст. 116 Гражданского кодекса РФ).

Что немаловажно для организации учета.

Правда, согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», на потребительские кооперативы этот закон не распространяется.

В уставе должны содержаться следующие сведения: предмет и цели деятельности кооператива; порядок вступления и выхода из него; размер паевых взносов и порядок их уплаты; ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов; состав и компетенция органов управления, а также порядок принятия ими решений и т.

3. Члены жилищно-строительного своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому разрешением на строительство.

Жилищно-строительный кооператив, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.