Что делать если подрядчик не выполнил работы в срок

Что делать если подрядчик не выполнил работы в срок

Что делать если подрядчик не выполнил работы в срок

Была в защите прав потребителей, мне сказали что только через суд теперь. И неустойку он должен. Подскажите как действовать, и помогите составить исковое заявление Вам все верно сказали. Кроме как обращение в суд здесь мало что поможет, только время потеряете. Что касается неустойки. то да, Вы вправе также ее требовать: Статья 28.

Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком

Установление двух идентичных мер ответственности за просрочку невозможно ввиду того, что за одно и то же нарушение не может быть установлено несколько мер ответственности. Генподрядчиком, не было документально доказано наличие убытков в виде неустойки, начисленной заказчиком по договору и являющимся третьим лицом в деле, которые, по мнению ответчика, были причинены истцом вследствие нарушения им сроков выполнения строительных работ. В отдельных случаях, прямо предусмотренных в ГК РФ, заказчик может полностью отказаться от исполнения договора подряда.

Так, согласно п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Рекомендуем прочесть:  Оценочный лист для собеседования

Сроки выполнения работ по договору подряда

Договор подряда может быть заключён, если заказчику требуется изготовление какой-либо вещи, её переработка и т. д. (например, строительство дома, пошив одежды, производство мебели).

Согласно 161 статье ГК РФ, договор подлежит заключению в письменной форме, если сторонами сделки выступают:

  1. две организации, фирмы, компании;
  2. граждане, заключившие сделку, цена которой превысила 10 тысяч рублей.
  3. юридическое лицо и гражданин;

К содержанию документа предъявляются жёсткие требования. Чтобы договор был признан юридически действительным, он должен включать в себя сведения о сторонах и предмете сделки, сроках выполнения необходимых работ.

Неустойка за нарушение срока выполнения работ

Субъект – подрядчик, нарушивший условия договора подряда, в нашем случае – срок; Объективная сторона – события, элементы, факты, характеризующие правонарушение. Субъективная сторона – личностное отношение подрядчика к нарушенному обязательству; Сложно представить договор подряда, в котором работы бы выполнялись не силами и средствами подрядчика, либо договор подряда, который не подлежал бы регулированию нормами гражданского права.

Таким образом, в исследуемом нами правонарушении субъект и объект присутствуют всегда.

Что касается остальных элементов – здесь возможны варианты.

Вывод: для избежания ответственности подрядчику необходимо доказать отсутствие объективной стороны, либо субъективной стороны правонарушения. Что из себя представляют два последних элемента и как доказать их отсутствие на практике рассмотрим далее.

Нарушение сроков подряда по вине строителей — что делать?

3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

2) Пункт 2 Статьи 405 ГК РФ Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

День добрый. А что Вы хотите?

Расторгнуть договор и вернуть уплаченное? Наказать за просрочку исполнения обязательств?

На какой вопрос ответили утвердительно, тот пункт договора и смотрите, соответственно написанному там и действуйте.

Если в договоре не прописано, уточняйте вопрос, разъясним положения Гражданского кодекса РФ по этому вопросу. Лучшая благодарность — Ваш отзыв. Спасибо.