395 статья ук рф

395 статья ук рф

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

5. Начисление процентов на (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Гражданский кодекс ( ст 395 ГК РФ 2022 )

1.

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате на сумму долга.

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Рекомендуем прочесть:  Предодобрен кредит что это значит

3.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

5.

Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом.

По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

6. Если подлежащая уплате сумма явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Законы и Кодексы РФ 2022 в режиме online необходимо иметь каждому юристу и гражданину РФ. Юридическая помощь Законы России предназначена для поиска и постатейного просмотра любого законодательного акта РФ.

Нужна помощь юриста?

Отменим решение суда.

Подготовим необходимые доказательства, документы, подадим их в нужные инстанции. Будем представлять ваши интересы в суде.

Оплата лишь по факту успешного вынесения решения в вашу пользу.

Ответ: Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ, взыскать алименты за прошедший период вы можете только при условии, что докажете уклонение вашего мужа от их уплаты.

Рекомендуем прочесть:  Садовая суд 4

Например, вы уже подавали в суд на алименты или у вас было нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, но вы их не получали. Если вы не подавали в суд и соглашения у вас нет, то взыскать алименты за прошедший период не получится.

Если вашему ребенку еще не исполнилось 18 лет, вы можете подать на алименты иск мировому судье и получать алименты в твердой денежной сумме, раз ваш муж нигде не работает.

Ст 395 гк рф с комментариями

Эти правила используются, если другой размер процентов не установлен законом либо контрактом.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным использованием его валютными средствами, превосходят сумму процентов, причитающуюся ему на основании пт 1 истинной статьи, он вправе добиваться от должника возмещения убытков в части, превосходящей эту сумму.

1.

В случаях неправомерного удержания денег, уклонения от их возврата, другой просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер определяется главный ставкой Банка Рф, действовавшей в надлежащие периоды.

3.

за использование чужими средствами взимаются по денек уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, другими правовыми актами либо контрактом не установлен для начисления процентов более маленький срок.
4.