Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции образец

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции образец

Как оформить жалобу на бездействие полиции в прокуратуру?

органов полиции? Если не получается сделать это на словах, остается неприятный, но действенный способ: подать жалобу на бездействие сотрудника(ов) полиции.

Для начала можно зайти на интернет-сайт нужного отделения полиции и позвонить по указанному там номеру горячей линии .

Также там должен быть указан номер телефона начальника отделения. Все входящие звонки в полиции обрабатываются, поэтому какой-то ответ будет получен.

Если же такой звонок не возымеет должного эффекта и полиция будет продолжать бездействовать, необходимо составить письменную жалобу на имя начальника данного органа внутренних дел.

Такое заявление составляется в произвольной форме . Главное, что требуется указать , — свои фамилию, имя и отчество, а также ФИО сотрудника, на которого составляется жалоба. Далее в свободной форме описать ситуацию и указать на необходимость предпринять меры по привлечению сотрудника к исполнению своих служебных обязанностей.

Это заявление, составленное в двух экземплярах, нужно отнести в приемную ОВД и зарегистрировать у секретаря . Один экземпляр с датой и подписью зарегистрировавшего лица забрать себе, чтобы иметь письменное доказательство обращения. По закону на такое заявление должен поступить официальный ответ в письменной форме .

Рекомендуем прочесть:  Ходатайство об отложении апк

Хотя формат заявления с жалобой свободный и не имеет строгой формы, необходимо соблюдать некоторые правила при формулировании проблемы. Во-первых, стиль изложения должен быть корректным , текст следует писать литературным языком (без жаргонизмов, ненормативной лексики и т.п.). Во-вторых, изложение должно быть лаконичным и внятным : почему вы считаете, что сотрудник полиции бездействует, какие доказательства бездействия имеются и т.д.

Однако четких правил по написанию таких заявлений нет. Они могут быть написаны в произвольной форме . Важно не упустить следующие блоки :

  • От кого заявление (ваше ФИО),
  • На чье имя заявление,
  • Изложение сути проблемы (жалоба),
  • Дата и подпись.

Если предыдущие действия не помогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки, то нужно обратиться в прокуратуру.

В прокуратуре реагируют на подобные обращения оперативно .

Если решить проблему не удается даже путем обращения в компетентные органы, но вы уверены в своей правоте, то надо бороться до конца . На данном этапе нужно привлечь к проблеме общественное внимание.

В этом помогут средства массовой информации.

Для них информация о неисполнении полицией своих обязательств будет чрезвычайно актуальной и злободневной, поэтому они с удовольствием напишут об этом статью и снимут репортаж . Для СМИ такая тема будет находкой, ведь журналисты каждый день ищут свежие информационные поводы для своих материалов. Необходимо составить письмо на имя главного редактора издания или программы, в котором описать ситуацию и попросить осветить ее.

С высокой долей вероятности вам пойдут навстречу .

Такой инстанцией является суд. Чтобы обратиться в суд, потребуется подготовить исковое заявление . Его можно написать самостоятельно или, если вы не уверены в своих силах, можно воспользоваться помощью юриста.

Поддержка юриста не помешает еще и по той причине, что противостоять вам будут юридически грамотные и подкованные люди.

Сам судебный процесс проходит в порядке гражданского или уголовного разбирательства.

Столкнувшись с проблемой равнодушия и неисполнения обязанностей со стороны сотрудника полиции, важно помнить, что закон на вашей стороне .

Необходимо не только решить какую-то конкретную проблему, но и поспособствовать тому, чтобы подобные проблемы не повторялись в дальнейшем, ведь никто не знает, когда придется обращаться за помощью в полицию в следующий раз. Подводя итог вышесказанному, обозначим алгоритм действий при решении подать жалобу на бездействие сотрудника полиции.