Завещание на квартиру

Как лучше передать квартиру: завещание или дарение

Дарственная оформляется в простой письменной форме, а затем регистрируется в Росреестре. — Даритель теряет право собственности на квартиру. Если вы боитесь, что вас выгонят из теперь уже не вашей квартиры, то в договоре дарения укажите условие, при котором вы сможете продолжать жить в квартире. До 2006 года действовал особый налог на завещаемую квартиру, который определялся степенью родства с наследодателем.

Сейчас этого налога уже нет, а потому вы оплачиваете только услуги нотариуса (около 1 тыс. рублей). Договор дарение выйдет немного дороже.

Риэлтор или юрист возьмёт за составление дарственной от 2 до 5 тысяч рублей.

Нотариус оформит дарственную за 1% от стоимости квартиры по БТИ, т.е. от 1 до 5 тысяч рублей. Регистрация в Росреестре – ещё 2 тысячи.

Если вы не близкий родственник дарителя, то вам платить ещё 13% НДФЛ от стоимости квартиры.

Квартира по наследству — как оформить завещание

По большому счету, оформление завещания на квартиру имеет смысл, если у владельца недвижимого имущества либо вообще нет наследников, либо, наоборот их много, а наследодатель хочет, чтобы недвижимость перешла к какому-то определенному лицу.

Или желает распределить доли в наследстве по своему усмотрению.

К примеру, пожилой родитель считает, что его более самостоятельный и финансово успешный сын может сам заработать на квартиру, поэтому оставляет ее дочери, а на сына решает оформить гараж и дачу. Кроме того, в завещание можно включить условие, которое обязаны выполнить наследники — так называемый завещательный отказ. Например, получившие дом или квартиру дети обязаны отдать в пожизненное пользование то или иное жилое помещение одному из родственников.

В России завещательный отказ регулируется статьями 1137 и 1138 Гражданского кодекса РФ. Впрочем, не все зависит от воли наследодателя.

Завещание на квартиру

Он идентифицирует завещателя, определяет его дееспособность, регистрирует завещание в специальном реестре.

Содержание завещательного распоряжения должно быть ясным, не допускающим двусмысленности. В тексте содержится конкретные данные о лице (лицах), наследующих квартиру. При этом делается ссылка на ст.

1149 ГК РФ, которая (об этом пишется в завещании) разъяснена завещателю нотариусом.

Указывается, что текст записывается нотариусом со слов наследодателя или написан лично.

Если завещатель не может прочитать текст, написанный нотариусом самостоятельно, ему его зачитывают.

  1. акт ввода объекта в эксплуатацию
  2. свидетельство о праве собственности на недвижимость
  3. свидетельство о праве наследования, договор о купле-продаже, дарении, обмене (т.е. подтверждающие, каким образом приобретена квартира)

Если завещается доля в квартире, то необходимо приложить соглашение об определении долей.

Ваш помощник в работе с документами

Для передачи прав на квартиру необходим минимум документов. Это, прежде всего, паспорт либо другое удостоверение, подтверждающее личность завещателя.

Также нотариусу необходимо предоставить сам текст, подтверждающий факт передачи прав на владение недвижимостью (если клиент написал его заранее), в котором были бы указаны персональные данные наследников.

Предъявлять свидетельство на владение завещаемой недвижимости нет необходимости.

Доказывать, что действительно принадлежала завещателю, должны наследники уже после смерти наследователя. Отнестись к оформлению бумаги на наследство необходимо с особой внимательностью, иначе неверно составленный или оформленный нужный документ впоследствии можно будет через суд признать недействительным.

В случае аннулирования завещания имущество будет разделено среди наследников согласно закону о наследстве.

Отметим, что оформить наследование по завещанию можно как в пользу одного, так и нескольких лиц. Отвечая на вопрос, как составить завещание на квартиру, отметим, что для его написания нужно обратиться к нотариусу.

С собой у вас должны быть документы, которые удостоверяют личность, а также удостоверяющие ваше право собственности на квартиру. Процедуру оформления завещания может осуществить любой нотариус.

К тому же, профессионал поможет грамотно сформулировать текст документа. Если вы хотите оставить завещание приватизированной квартиры, но при этом находитесь в чрезвычайной ситуации, составьте завещание в присутствии двух свидетелей, которые должны будут его подписать.

Даже без должного заверения такой документ будет иметь законную силу.

При желании составленное завещание всегда можно изменить.