Замена расчетного периода при расчете отпуска по беременности и родам

Замена расчетного периода при расчете отпуска по беременности и родам

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Заменить расчетный период для больничного можно, только если работник, представивший больничный, в этот период был в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ . Для этого работник должен написать заявление о замене одного или обоих лет расчетного периода на более ранний год (годы), непосредственно предшествующий такому отпуску Письма Минтруда от 09.12.2015 N 17-1/ООГ-1755.

Возможно ли при расчете пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет использовать расчетные 2012 год и 2013 год (как по больничному листу)?

Следовательно, по страховому случаю, который наступит в 2015 году (отпуск по уходу за ребенком), учитывается заработок работника за 2013 и 2014 календарные годы.

Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по его заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Как следует из этих норм, по заявлению работника могут быть заменены как оба, так и один год расчетного периода.

Образец заявления о замене лет при расчете пособий

Конечно при условии, что такая замена приведет к увеличению суммы пособия.

В заявлении надо указать, в каком порядке сотрудница хочет поменять годы расчетного периода на предшествующие, а также основания для такой замены — декрет или отпуск по уходу за ребенком. Причем менять годы можно, даже если сотрудница в расчетном периоде работала не в вашей компании, а в другой и там же ушла в декрет.

Но тогда этот факт сотрудница должна подтвердить справкой от бывшего работодателя, приложив ее к своему заявлению о замене лет.

Важно проверить, какие годы сотрудница выбрала в заявлении для замены.

В этих целях можно взять не любые другие годы, а только непосредственно предшествующие тем, в которых сотрудница была в декрете или отпуске по уходу.

Закон № 255-ФЗ напрямую не позволяет произвольно менять годы.

Минтруд выступил против сложившихся правил переноса расчетного периода при выплате пособия в ситуации — из декрета в декрет

Как новое разъяснение повлияет на расчет пособий? Обязан ли бухгалтер следовать этим рекомендациям?

Придется ли пересчитать ранее назначенные пособия? Давайте разбираться. Чтобы вычислить величину пособия, бухгалтер должен сначала определить расчетный период и заработок работника за этот период.

Расчетный период составляют в общем случае два календарных года (с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году, в котором начались болезнь, декрет или отпуск по уходу за ребенком (ч.

1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Для расчета пособия нужно учесть все выплаты в пользу работника, на которые в расчетном периоде были начислены взносы в ФСС (ч.

2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). При этом величина выплат, учитываемых при расчете пособия, за каждый год расчетного периода не может превышать предельную базу для начисления взносов в ФСС в соответствующем году (ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ)

Консультации от Фонда социального страхования РФ

• период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд не начислялись.

(ч. 3.1 ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, в редакции ФЗ № 276-ФЗ от 29.12.2012 г.) Например, при расчете пособия по беременности и родам или по уходу за ребенком в 2015 году сумма начисленного заработка за 2014, 2013 г.

делится на 730 (365+365) минус исключаемые периоды.

Обращаем внимание, что средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730 (ч.1,3, ст.