Закономерности наследования признаков

Закономерности наследования признаков

В гетер озиготном организме доминантный ген не всегда подавляет проявление регрессивного гена. В ряде случаев гибрид первого поколения F 1 не воспроизводит полностью ни одного из вариан тов родительских признаков, и выраженность признака носит промежуточный характер. Так, при скрещив ании ночной красавицы с красной окраской цветов с растениями, имеющими белые цветки, все потомки F1 о бладают розовой окраской венчика. При скрещивании двух потомков первого покол ения F 1между собой (двух гетерозиготных организмов) во втором покол ении F2 будет наблюдаться расщепление по фенотипу 3: 1, по генотипу 1:2:1.

То ес ть по фенотипу три четверти потомства будет нести доминантный признак, а одна четверть потомст ва окажется рецессивной.

По генотипу 25% потомства будет гомозиготным по доминантному гену, 50% гетеро зиготным, а 25″/о гомозиготным по рецессивному гену.

Так, он скрещивал сорта гороха с окрашенными и белыми цветками, гладкими и морщинистыми семенами и т.

п. Кроме того, Мендель проверял перед скрещиванием, насколько устойчиво наследуются выбранные им признаки в ряду поколений при самоопылении.

В процессе эксперимента им проводился также точный количественный учет всех гибридных растений во всех поколениях.

Моногибридным называется такое скрещивание, при котором родительские пары различаются по одному признаку. В своих опытах Мендель использовал горох: отцовское растение с красными цветками, а материнское — с белыми или наоборот.

Родительские организмы, взятые для скрещивания, обозначают латинской буквой Р (рис.

1 и 2). Рис. 1. Схема моногибридного скрещивания. Наследование пурпурной и белой окраски цветков у гороха: À — фактор пурпурной; à — фактор белой окраски цветка

Закономерности наследования признаков, установленные Г

Основой замечательной работы Г.

Менделя был так называемый гибридологический метод. Суть этого метода заключается в скрещивании (гибридизации) организмов, отличающихся друг от друга какими-либо признаками, и в последующем анализе характера наследования этих признаков у потомства. Гибридологический метод до сих пор лежит в основе исследований всех генетиков.

Во-первых, работая с садовым горохом, он использовал лля скрещивания растения, которые относились к различным сортам. Так, например, у одного сорта горошины всегда были желтые, а у другого — всегда зеленые. Так как горох самоопыляемое растение, то в природных условиях эти сорта не смешиваются.

Такие сорта называют чистыми линиями.

Во-вторых, чтобы получить больше материала для анализа законов наследственности, Мендель работал не с одной, а с несколькими родительскими парами гороха.

При скрещивании особей отличающихся друг от друга одному признаку, в первом поколении гибридов получаются потомки, схожие только с одним из родителей.

Соответствующий признак другого родителя не проявляется. Проявившийся в первом поколении гибридов признак называется доминантным, а непроявившийся – рецессивным.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата на невыполненный объем

Закон расщепления гибридов 2-го поколения описывает появление во втором поколении гибридов особей с доминантными и рецессивными признаками в соотношении 3:1. Введены буквенные символы: Р – родительские организмы, F 1 – первое поколение гибридов, F 2 – второе поколение, полученное от скрещивания особей первого поколения между собой.

А – доминантный признак, а — рецессивный признак, или ген. Соответствующие друг другу гены называются аллельными. Аллель – одна из двух и более альтернативных форм гена, имеющая определенную локализацию в хромосоме и уникальную последовательность нуклеотидов.

Какие волосы могут быть у следующих детей? Задача 7. У здоровых супругов двое детей больны фенилкетонурией (заболевание, наследуемое по рецессивному типу), трое детей здоровы. Какова вероятность, что здоровым будет и шестой ребенок, которому предстоит родиться?

Задача 8. Аутосомно-доминантный ген, вызывающий в гомозиготном состоянии резкую деформацию конечностей, обуславливает у гетерозигот укорочение пальцев (орахидактилию). Укажите вероятность (в %) наличия той патологии у детей, если брахидактилией страдают оба родителя. Задача 9. Ген альбинизма является рецессивным по отношению к гену, обусловливающему нормальную пигментацию.

Укажите (в %) вероятность рождения альбиноса в семье, где оба родителя альбиносы. Задача 11. Редкий в популяции ген а вызывает у человека наследственную анофтальмию (безглазие), аллельный ген А обуславливает нормальное развитие глаз, у гетерозигот глазные яблоки уменьшены.