Заявление в полицию о ущербе имущества

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

Однако в любом случае важно помнить, что грань между законными действиями по удержанию и правонарушением подчас очень тонкая. Поэтому нужно быть уверенным в законности своих действий, чтобы не стать фигурантом преступного деяния. Отдельной нормы закона, содержащей состав правонарушения, заключающийся в неправомерном удержании чужого имущества, и наказания за это, не существует. Однако действия по задержке вещи и препятствию доступа к ней законного владельца фигурируют в разных законодательных актах в различных ипостасях.

Преступлением такие действия могут быть квалифицированы по нормам Уголовного кодекса (ст. 330 — самоуправство, ст. 160 — присвоение и растрата). В качестве административного правонарушения подобные действия могут расцениваться по нормам Кодекса об административных правонарушениях РФ (ст.

19.1)

Как написать заявление в полицию по факту мошенничества?

Одним из самых распространённых видов мошенничества является продажа товаров или оказание услуг с несуществующими или несоответствующими характеристиками. Обман потребителя состоит в том, что его убеждают приобрести товар, имеющий определённые свойства, а в реальности эти свойства отсутствуют.

За это, как правило, продавец берёт дополнительную плату.

Ещё одним часто встречающимся видом мошенничества является обманное завладение денежными средствами. Как правило, это происходит в отношении пожилых людей. Преступники выдают себя за работников социальных служб, медицинских работников и, пользуясь этим, вымогают деньги.

невозврат долгов; недоставка оплаченных товаров или неоказание оплаченных услуг; обман при трудоустройстве; другие виды незаконных действий, при которых жертву вводят в заблуждение и завладевают частью принадлежащего ей имущества.

Заявление в полицию о ущербе имущества

(см. текст в предыдущей редакции) наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.(в ред.

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы (глава 21 УК РФ) определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.(в ред.

Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Образец заявления в милицию (полицию)

Это не сложно, если внимательно прочитать диспозицию статьи, описание преступления преступления, о котором Вы пишите. Прочитав ту или иную статью уголовного кодекса, которая по Вашему мнению подходит именно к Вашей ситуации постарайтесь выделить основные признаки преступления.

Так к примеру, Вы пишите заявление о мошенничестве. Открыв уголовный кодекс, а именно статью 159 УК РФ в первой части дано понятие мошенничества как уголовного преступления: Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Исходя из текста статьи очень просто определить важные признаки преступления.

Они расписаны в диспозиции (описании) статьи. Читаем статью дословно и анализируем каждое слово. Так, в действиях лица, в отношении которого Вы пишите заявления должны присутствовать в первую очередь признаки хищения.

Образец заявления в полицию о порче имущества

руб. или взыскание заработка до 3 месяцев; исправительные, обязательные или принудительные работы; арест или до 2 года тюремного заключения.

Санкции намного строже могут применить по ч.2 ст. 167, где указано, что действия гражданина необходимо квалифицировать по данной части в случаях повреждения или уничтожения имущества ввиду хулиганских мотивов путем совершения поджога, взрыва, другим опасным способом либо если действия преступника связаны с наступлением гибели человека или другим тяжелым последствием.

Тяжкие последствия, кроме смерти, могут также заключаться в причинении телесных повреждений, приостановке работы предприятия, отключение потребителей от водо- и газоснабжения, от электричества и т.д.

По данному основанию виновника могут приговорить к 5 годам лишения свободы.