Заявление о рассмотрении дела по месту жительства

Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства

По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Из системного толкования ст. 23.1, 28.2, 28.3, 29.1 и ч.

6 ст. 29.7 КоАП РФ следует, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает возможности обсуждения ходатайства лица, привлекаемого к административной ответственности, о передаче дела на рассмотрение по месту его жительства должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении.

Таким образом, удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, недопустимо.

Заявление о передаче дела по подсудности

В случае, если в производстве суда находится дело, ему не подсудное, в соответствии со статьей 33 Гражданского процессуального кодекса РФ оно может быть передано в соответствующий суд по подсудности.

Суд может сделать это по собственной инициативе, либо по поступившему ходатайству. В заявлении о передаче дела необходимо указать, почему дело не подсудно суду, приложить доказательства, подтверждающие доводы заявителя. Одной из очевидных причин передачи является регистрация ответчика по месту жительства в другом городе.

Законом не установлены требования к заявлению о передаче дела по подсудности, представляется, что оно должно оформляться с соблюдением основных требований к деловым документам. Текст заявления обычно излагается в свободной форме, где четко и обосновано указывается на наличие фактов, влияющих на подсудность.

Заявление о рассмотрении дела по месту жительства

Дело об АП возбуждено на Хасанской таможне и передано в Хасанский суд.

Есть основания полагать, что суд будет предвзятым. К тому же у ответчика ребенок 6 лет и мать инвалид 2 группы, проживают в Артеме (300 км от Хасана).

Как правильно составить ходатайство о передаче дела на рассмотрение по месту жительства ответчика и кому его адресовать? Какой срок установлен законом для подачи этого ходатайства?

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Произвольный отказ в удовлетворении ходатайства о рассмотрении по месту жительства лица, привлекаемого к административной ответственности, не допускается, а право лица на рассмотрение дела по месту его жительства может быть ограничено лишь при необходимости защиты публичных интересов или интересов других участников производства по делу об административном правонарушении (эта позиция содержится в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2009 г.).

В соответствии со ст. 29.5 КоАП прошу передать в суд на рассмотрение по месту моего жительства (указываете свой адрес), в связи с невозможностью участвовать в судебных заседаниях, т.к.