Заявление на увольнение по окончанию контракта

Увольнение по истечению срока трудового договора

– это расторжение трудовых отношений между нанимателем и работником в связи с окончанием периода действия срочного трудового договора. Регламентируется данная процедура положениями статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации.

Срочный трудовой договор может быть подписан на какой-то конкретный период (1 год, к примеру); также он может прекратить свое действие по окончании выполнения оговоренной работы, завершении периода сезонных работ либо при наступлении определенного события (выход на работу сотрудника, за которым сохранялось право на рабочее место и для замещения которого брали временного работника). Если срок действия договора истекает в нерабочий день, то днем завершения периода его действия считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Законодательство РФ предусматривает, что в случае если ни одна из сторон трудового соглашения не потребовала его разрыва по причине завершения срока действия и сотрудник продолжает работу, то такой договор считается подписанным на неопределенное время.

Для данного вида увольнения требуется волевое решение либо работника, либо работодателя.

О прекращении трудового договора по причине истечения периода действия сотрудник должен быть уведомлен нанимателем под роспись не менее чем за 3 дня до увольнения.

При несогласии составляется акт об отказе.

Следует отметить, что в случае завершения периода действия трудового договора во время беременности женщины работодатель должен по ее заявлению и предоставленной медицинской справке, подтверждающей факт беременности, продлить срок соглашения до окончания беременности.

При данном виде увольнения в трудовую книжку вносится следующая запись: «уволен в связи с истечением срока действия трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», ставится номер и дата приказа .

Другие Конституционного Суда Республики Беларусь Об увольнении в связи с истечением срока контракта

439 ГПК.

Как видно из представленных заявителем материалов, с гражданином Б. был заключен контракт на два года (с 1 апреля 2005 г.

по 31 марта 2007 г.). Приказом от 30 марта 2007 г. № 159-л он уволен 31 марта 2007 г. по п. 2 ст. 35 ТК в связи с истечением срока контракта.

Вопросы прекращения срочных трудовых договоров урегулированы ст. 38 ТК. Согласно части первой ст.

38 ТК трудовой договор, заключенный на определенный срок (контракт является разновидностью срочного трудового договора), прекращается с истечением его срока. Из смысла указанных норм усматривается, что срок контракта истекает в последний день обозначенного в нем временного периода. Увольнение работника по п. 2 ст.

35 ТК осуществляется в день истечения срока контракта независимо от того, на какой день приходится последний день срока контракта – на рабочий, выходной или праздничный.

Увольнение, в связи с истечением срока действия контракта.

До недавнего времени не было установлено каких либо сроков для такого предупреждения, достаточно было сделать его до истечения срока действия трудового договора, естественно в письменном виде (т.к.

слова к делу не пришьешь). «Но все меняется, когда появляются они. «© В смысле, декреты и указы Президента.

Существовал такой Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 26 ИЮЛЯ 1999 г.

N 29

«. И вот буквально только что был принят Указ Президента Республики Беларусь от 23.08.2005 № 392 «

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 12 АПРЕЛЯ 2000 г.

№ 180″. После принятия Указа № 392 в Указе № 180 появился п.

1-1, в соответствии с ч. 3 которого

«каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения»

Комментариев этого Указа пока нет, и можно только гадать, что означает фраза «каждая из сторон, заключивших контракт.

Как уволиться с работы по контракту.