Взаимодействие еирц и ук

Биллинг по-московски

Кроме того, решение консолидирует усилия ключевых участников — департаментов московского правительства, управляющих компаний и организаций, поставляющих ресурсы для ЖКХ. Качество работы системы имеет огромное социальное значение.

К настоящему времени решение обслуживает около 4 тыс. управляющих компаний города и более сотни поставщиков услуг, выполняет начисления коммунальных платежей почти по 4 млн лицевых счетов граждан.

Система реализует учет жилищного фонда и характеристик зданий, непосредственно влияющих на расчет начислений за жилищно-коммунальные услуги, обеспечивает создание единых платежных документов и регистрацию выполненных платежей, автоматизирует информационное обслуживание паспортного стола. С середины 2012 года в развитии системы ЕИРЦ появился важный вектор.

«После того как была выполнена первоначальная задача — наладить внутренние процессы биллинга, ключевым направлением стал «разворот»

информационного поля в сторону жителей столицы», — объясняет Никита Соломин, заместитель технического директора компании «Электронная Москва».

Взаимодействие еирц и ук

При этом положение поставщиков ресурсов и управляющих компаний также ухудшилось, что заставило их активизировать взыскание денег с должников. В Москве стали вывешивать списки неплательщиков на каждом подъезде — с указанием номера квартиры и суммы задолженности, по домам ходят представители управляющих компаний, проводят воспитательные беседы с должниками, заставляют подписывать уведомления о наличии задолженности .

Кроме того, недобросовестные граждане теперь регулярно получают по почте долговые квитанции ярко-розового цвета — не обратить внимания на такую бумагу попросту невозможно. В каждом счете содержится предупреждение: в случае неуплаты управляющая компания подаст в суд, приставы опишут имущество и запретят выезжать за границу . Отдельно указывается, что после погашения долга на снятие запрета уходит не меньше 10 дней.

ГКУ Центр координации ГУ ИС

Определенный положительный опыт по созданию системы начисления платежей за ЖКУ и начисления субсидий по принципу «одного окна» создан в городе Зеленограде. В ряде районов города, например: Жулебино, Люблино, Кунцево, Лианозово, Алтуфьево, Чертаново Северное, Бескудниково, Ломоносовский, Теплый Стан, Северное Измайлово, Вешняки, Арбат, Тимирязевский, Бирюлево Восточное, благодаря усилиям префектур, районных управ, дирекций единого заказчика успешно работают единые информационно-расчетные центры, имеющие хорошую материально-техническую базу и квалифицированный персонал. Позитивную роль в процессе становления системы ЕИРЦ, повышения уровня ее функционирования играет ОАО «Банк Москвы», выполняющий функции финансового оператора и обеспечивший создание эффективной системы учета денежных потоков в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Зарайск: порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг

Вместе с тем в договоре об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги между управляющей компанией и расчетным центром начиная с января 2019 года не предусмотрены услуги по безкомиссионному приему платежей.

Единый порядок взаимодействия и информационного обмена ЕИРЦ с организациями (утвержден распоряжением Министерства ЖКХ Московской области № 192-РВ от 04.10.2019.) предполагает такую возможность, предусматривая два варианта договоров: с услугой безкомиссионного приема платежей по ЕПД либо без таковой. Соответственно, услуга по приему платежей должна исключаться из затрат управляющей компании на содержание жилого помещения.

Согласно Федеральному Закону от 03.06.2009 №103-ФЗ

«О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

МосОблЕИРЦ оказывает эту услугу плательщикам напрямую.

Глава города Пущино и управляющий директор МосОблЕИРЦ: определена стратегия взаимодействия

В городе начала работу новая управляющая компания –МУП ЖКХ Пущино, которая на сегодня самостоятельно обслуживает около пяти с половиной тысяч счетов.

«Новая управляющая компания взяла на себя текущие начисления, а взыскание дебиторской задолженности за содержание жилого фонда и воду остались за МосОблЕИРЦ»

, — поясняет управляющий директор компании Ольга Роганова.

Кроме того, в рамках договора с ФГУП ЖЭУ ПНЦ РАН МосОблЕИРЦ осуществляет текущие начисления по двум тысячам лицевых счетов по услугам газоснабжения,отопления, электричества, домофона и взносов в Фонд капитального ремонта.

Планируется, что МосОблЕИРЦ подпишет договор с МУП ЖКХ Пущино ибудет обслуживать лицевые счета по всем видам начислений и максимальному спектру услуг.

«Это позволит управляющей компании сосредоточиться на основной деятельности по поддержанию коммунальной инфраструктуры, а функции обслуживания счетов возьмет на себя расчетный центр»

, — уточняет Ольга Роганова.