Выплата минимальной зарплаты

Минимальная зарплата в Украине выросла до 1, 6 тыс

Как сообщает в четверг пресс-службы Кабинета министров Украины, с 1 декабря 2020 года минимальная заработная плата, которая ранее составляла 1450 грн, составляет 1,6 тыс. грн.

Рост прожиточного минимума с 1 декабря 2020 года по сравнению с маем для трудоспособных лиц составит около 150 грн (1,6 тыс.

грн), для детей от 6 до 18 лет — 158 грн (1689 грн), для лиц, утративших трудоспособность — 117 грн (1247 грн).

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что рост заработной платы в декабре составит от 260 грн до 450 грн, а в январе 2020 года — около 50% по сравнению с 2020 годом.

Что касается повышения окладов работников здравоохранения, зарплата в декабре у медицинской сестры вырастет на 246 грн, врача-терапевта I квалификационной категории — на 318 грн, врача-хирурга высшей категории — на 363 грн.

В частности, минимальный размер пенсий шахтеров с декабря вырастет на 351 грн, минимальная выплата в случае потери кормильца — на 117-175 грн, минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца из числа военнослужащих — на 234 грн, минимальная пенсионная выплата инвалидам войны и инвалидам — участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС — на 193-333 грн, государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам — на 208,9-239,9 грн, помощь на детей, находящихся под опекой или попечительством — на 254- 316 грн, помощь на детей одиноким матерям (максимальный размер) — 127-158 грн, пособие по уходу за инвалидами с психическими заболеваниями — на 150 грн.

Минимальные зарплаты в 3200: радоваться или волноваться?

Почти столько же опрошенных (21,5%) затруднились с ответом, – подчеркнули в Центре. Почему только каждый четвертый украинец склонен радоваться увеличению «минималки»?

Потому что с данным шагом правительства все далеко не просто. Представим себе редакцию небольшой газеты со статусом «частное предприятие», владелец которой – далеко не олигарх. Ежемесячно на аренду помещений, услуги типографии, закупку бумаги и транспортную логистику расходуется кругленькая сумма.

Отдельная статья расходов – зарплаты работникам, которых, допустим, по меньшей мере пятьдесят.

Газета эта, как и все без исключения печатные СМИ в Украине, неприбыльная и держится на голом (в буквальном и переносном смысле) энтузиазме своих работников. С увеличением «минималки» до 3200 (и, соответственно, с увеличением отчислений единого социального взноса) перед владельцем издания возникает необходимость ежемесячно находить где-то с полмиллиона гривен.

В случае отсутствия такой возможности выбирать придется из следующих возможностей.

Согласно п.8 части первой ст.40 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г.

№ 2456-VI, размер минимальной заработной платы на соответствующий бюджетный период определяется Законом о Государственном бюджете Украины.

* Минимальная заработная плата в почасовом размере применяется на предприятиях всех форм собственности, а также физическими лицами – предпринимателями, использующими наемный труд, в случаях, если ими установлена почасовая оплата труда с применением нормированных заданий и учетом фактического рабочего времени Ставка 0 % налога на прибыль для плательщиков налога на прибыль, у которых чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по данным финансовой отчетности, за последний годовой отчетный период не превышает 3 млн. грн. и начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников .

Рекомендуем прочесть:  Выбит зуб тяжести вреда

Выплата минимальной зарплаты

Так, при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка ЕСВ, установленная данной частью.

применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера (ч.

5 ст. 8 Закона № 2464 ). Также не следует доначислять ЕСВ до минимальной зарплаты на заработную плату инвалидов, работающих на предприятии, где применяются ставки 8,41, 5,3 и 5,5 %. Кроме того, условием применения нормы по применению ЕСВ с дохода не меньше минимальной зарплаты является пребывание наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц . Вот здесь у бухгалтеров на практике и возникают разные случаи, когда работник не работает полный месяц.

А именно, это может быть увольнение или прием работника на работу не с начала месяца, или пребывание работника в отпуске за свой счет, или декретный отпуск, или простой и т.