Вымогательство статья ук

Статья 163 УК (уголовного кодекса) РФ Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Статья — Вымогательство. 163 статья УК РФ

Жертвами вымогательства могут выступать владельцы определенного имущества, его собственники, граждане, ведающие имуществом или охраняющие его, или же близкие этих особ. Близкими (согласно ст. 163) являются не только ближайшие родственники, но и другие люди, судьба которых потерпевшим дорога (например, тетя или дяди, сводные сестры и братья, сожители, правнуки и др.).

Предмет вымогательства альтернативно описывается в законе.

Это чужое имущественное право. К нему относится, например, возврат долговых расписок без выплаты вымогателем заранее взятых денег, заявление отказа от части в общем имущественном праве, проведение за символичную сумму или без оплаты ремонта дома или транспортного средства виновного, вымогателя завещательный отказ в пользу вымогателя и т.п.

Предполагается совершение пары активных действий.

Вымогательство взятки (п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ) означает требование ее должностным лицом под угрозой совершения таких действий по службе, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина

Как видно из материалов дела, К.

(исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Смоленской области) и С. (специалист-эксперт отдела геологического контроля и охраны недр, надзора за водными и земельными ресурсами), действуя группой лиц по предварительному сговору, требовали взятку в крупном размере за незаконное бездействие, а именно за непринятие Управлением Росприроднадзора мер по возмещению в установленном порядке вреда в сумме 8 331 530 рублей с ЗАО «Угра», а также незаконные действия и бездействие в отношении этого предприятия в течение последующих трех лет. В случае отказа передать взятку в адрес свидетеля Б.

(генерального директора ЗАО «Угра») высказывались угрозы предпринять действия, направленные на приостановление деятельности ЗАО «Угра».

После получения от Б.

Статья 181. РБ УК РК Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей или без такового.

а) исключен Законом РК от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования);

Сноска.