Второй и третий ребёнок материнский капитал

Можно ли получить материнский капитал за 3-го ребенка, если за второго уже получили?

Изредка, в кризисные времена (например, в 2009 и в 2015 году) правительство позволяет использовать небольшую долю из этой выплаты на свои личные нужды. Так, в этом году было внесено предложение о выдаче 20 тысяч рублей наличными семьям, которые владеют сертификатом на МК. При этом ограничений на использование этих средств не вводится – родители могут потратить их на что угодно. Материнский капитал – это очень крупная выплата, которая составляет от 200 тысяч до 700 тысяч рублей.

Ее сумма зависит от количества детей, которые уже есть в семье. Так мы подходим к вопросу, обозначенному в заголовке статьи.

Ответ: нет, нельзя. Сертификат предоставляется каждой семье только один раз, поскольку это действительно очень крупная выплата.

Если бы государство предоставляло повторную выдачу сертификата, то суммарный размер материальной помощи одной супружеской паре составил бы 1,5 млн.

но не ранее 1.01.2007 г.

Условия для получения материнского капитала на третьего ребенка в 2014 г. остаются теми же, что и в прошлом году. Это нужно помнить тем, кто только планирует обратиться в Пенсионный фонд за получение господдержки.

    Женщины, которые родили третьего, и женщины, которые усыновили третьего ребенка; Мужчины, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка; Отец/усыновитель третьего ребенка, в тех случаях, когда мать ребенка утратила свое право на капитал; Непосредственно ребенок, если его родителям/усыновителям капитал не положен.

Если семья решает оформить семейный капитал при рождении третьего ребенка, предполагается обращение для выдачи сертификата на капитал в территориальное отделение Пенсионного фонда (то есть по месту жительства/фактического пребывания).

Получение материнского капитала на 3 ребенка

Материнский капитал на третьего ребенка предусмотрен действующим законом, регулирующим дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми.

Среди всех пособий и выплат, предоставляемых при рождении ребенка, маткапитал является самой существенной (на 2015 год его сумма равна 453026 рублей), при этом распоряжение денежными средствами ориентировано, прежде всего, на решение жилищных проблем в молодых семьях.

  • Это пособие выдается не наличными деньгами, а путем зачисления средств на специальный банковский счет, который регистрируется после получения денежного сертификата.
  • Тратить эти средства можно только путем безналичных перечислений по специально-заключенным договорам.
  • Также, законом предусмотрен конкретный перечень целей, на которые может быть потрачен материнский капитал за 3 ребенка.

Делается это, прежде всего, для того, чтобы избежать расходования средств на личные нужды родителей, не связанные с улучшением качества жизни семьи в целом и проживающих в ней детей.

Материнский капитал на третьего ребенка: есть ли отличие?

В 2008 году в семье появляется малыш. Родители имеют право получить за рождение третьего ребенка материнский капитал. Другой пример: в семье есть один ребенок, родившийся в 2005 году.

В 2007 году у женщины рождается второй малыш, год спустя – третий. Родители имеют право оформить материнский капитал на второго, а на третьего, родившегося в 2008, уже нет.

С юридической точки зрения нет разницы между рожденным и усыновленным ребенком. Поэтому, если семейная пара решила усыновить второго или третьего ребенка (первый – родной), она тоже имеет право на получение субсидии. Программа рассчитана действовать еще до 2020 года.

Значит, если семья хочет успеть получить материнский капитал и распорядиться предоставленными средствами, нужно успеть завести ребенка.

Если на федеральном уровне при рождении третьего ребенка в период действия программы не предусмотрено выплаты субсидии, то в регионах дело обстоит по-другому.

Нестандартные ситуации: материнский капитал на третьего ребенка, первого ребенка и на двойню

Тем не менее, если ваша ситуация не является классической — двое детей, рожденные друг за другом, то следует внимательно ознакомиться с вариантами, при которых дается материнский капитал за третьего или за первого, вдруг вы действительно можете получить от государства положенные деньги?

Большинство заинтересованных лиц полагает, что право на сертификат есть только у тех семей, в которых усыновляется или рождается второй малыш. Тем не менее, в соответствии с положением федерального закона № 256, включая актуальные изменения за 2015 год, есть ситуации, в которых дается материнский капитал на третьего ребенка, а то и даже на четвертого.

Главное условие заключается в том, что семья может воспользоваться правом на получение государственного сертификата лишь единожды. Семья сама может выбрать оформление материнского капитала на любого из детей, помимо первенца, рожденных после 2007 года.