Возврат подоходного налога при уплате процентов по ипотеке

Возврат процентов по ипотеке по декларации 3-НДФЛ

Возврат НДФЛ возможен только за год возникновения права на вычет и последующие более поздние годы. Неизрасходованный остаток вычета перейдет на следующий год, и так до тех пор, пока он не будет использован весь.

Оформить имущественные можно спустя любое количество лет после покупки, но получить налог обратно можно только за ближайший трехлетний период. Например, если квартиру вы купили в 2011 году, а вычет заявили только в 2020, возврат возможен за 2015, 2014 и 2013 год. Вычет по ипотечным процентам не обязательно заявлять вместе с основным вычетом по расходам на приобретение жилья: внести его в декларацию можно и после того, как будет полностью использован основной вычет.

Очень важный момент: вычет по процентам действует не только по ипотечным договорам. Это может быть любой договор займа или кредита, но он должен иметь единственное целевое направление – приобретение жилья на территории России.

Возврат налога по ипотечному кредиту

Ведь ипотека может длиться и 10 лет, и 20 лет.

Следовательно, на протяжении всего этого периода по мере выплат можно получать назад часть денег, которую изымают как подоходный налог. Не следует путаться в налоговых вычетах.

Возьмём типичный пример. Человек официально работает, получает официальную зарплату.

И платит из неё за ипотеку. Соответственно, из зарплаты у него изымается 13%-ый налог. Из платы за основную стоимость ипотечного жилья изымается налог. И за проценты изымается налог.

Только вот за последние два пункта не всегда высчитывается по 13% с каждого. Чаще налог в ипотечный сфере ограничивается 10%. Возврат процентов по ипотечному кредиту определяется величиной государственного налога.

По закону заёмщик имеет право вернуть не более 13% от каждой выплаченной суммы.

Имущественные вычеты теперь не горят

И до 1 января 2014 года ни разу не заявляли о получении имущественного вычета по другим объектам жилья. Граждане, которые купили и оформили в собственность свое жилье до 1 января 2014 года и заявили имущественный вычет не в полной сумме, остаток вычета вернуть не смогут.

Таковы разъяснения Минфина. По словам партнера компании «Налоговик» Сергея Варламова наибольшую выгоду неоднократные налоговые вычеты на покупку жилья принесут тем, для кого покупка объектов недвижимости — способ вложения капитала. Впрочем, израсходовать лимит в 2 миллиона рублей россияне смогут при покупке не более двух-трех квартир, да и то в российской глубинке, где цены на объекты жилья не кусаются. В очень редких случаях совсем крохотный остаток можно «перенести» на четвертую квартиру или комнату, но даже если такие случаи и будут, то они будут единичными, уточняет Варламов.

Как получить возврат подоходного налога при покупке квартиры

В случае если жилье приобретено в общую долевую собственность, возврат НДФЛ при покупке квартиры возможен для каждого сособственника в пределах стоимости их долей в праве. Квартира, приобретенная супругами в браке, согласно нормам закона, будет считаться совместно нажитым имуществом, или общей совместной собственностью супругов.

В этом случае возврат подоходного налога при покупке квартиры возможно распределить по желанию владельцев. Так, сумму имущественного вычета супруги могут получить в равных долях, распределить доли по своему усмотрению, либо реализовать право на получение имущественного вычета только одному из них.

Налоговым законодательством установлен лимит суммы, с которой может быть исчислен налоговый вычет – 2 миллиона рублей. До недавнего времени использовать право на получение вычета в пределах данной суммы возможно было только один раз в жизни и только при покупке одного объекта недвижимости.

Как вернуть налог с покупки квартиры?

В случае когда вы приобрели дом или иное жилое помещения на этапе незавершенного строительства, для получения вычета в договоре о купле-продаже недвижимости должно быть указано «без отделки».

Учтите, что «без отделки» — значит без крыши, без отопления, без коммуникаций. Вместе с тем отсутствие электричества, горячей воды и ремонта — не считается незавершенным строительством, а следовательно расходы на проведение таких работ в вычет не включаются. С 01.01. текущего 2014 года правила получения имущественных вычетов на жилье несколько изменились.

До 2014 года собственники недвижимости могли только раз в жизни воспользоваться правом уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ на сумму не более 2 000 000 руб.

а также заявить к вычету проценты, фактически выплачиваемые по кредиту.