Возврат некачественного товара срок

Возврат некачественного товара срок

В этом случае покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар с недостатками (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Для возврата рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом. Шаг 1. Обратитесь к продавцу (изготовителю) с письменным заявлением об отказе от исполнения договора купли-продажи и о возврате уплаченной за товар суммы.

Заявление пишется в свободной форме с указанием: Ф.И.О.

адреса заявителя, существа недостатка, заявления об отказе от исполнения договора купли-продажи и требования о возврате уплаченной за товар суммы.

В заявлении вы вправе попросить продавца о том, чтобы в случае назначения экспертизы вас известили и привлекли к участию в ней (абз. 3 п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1). Вы вправе предъявить указанное требование в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара (п.

1 ст. 19 Закона N 2300-1)

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги

существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки . Таким образом, качественным признается товар. пригодный для любых целей, для которых такого рода обычно используется, и соответствующий всем имеющимся обязательным требованиям к его качеству.

Недостатки могут быть: явными . то есть недостатками, которые можно обнаружить при обычном способе приемки (например, когда смотришь товар) либо для которых определены специальные методы контроля (например, лабораторные исследования, экспертиза);

В то же время потребители обязаны: перед началом эксплуатации товара внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации, изложенными в предоставленной производителем (продавцом, исполнителем) документации на товар; в случае необходимости разъяснения условий и правил использования — до начала использования обратиться за разъяснениями к продавцу (изготовителю, исполнителю) или другому указанному в эксплуатационной документации лицу, выполняющему их функции; пользоваться согласно его целевому назначению и придерживаться условий (требований, норм, правил), установленных производителем товара (исполнителем) в эксплуатационной документации; с целью предотвращения негативных для потребителя последствий использования товара — применять предусмотренные производителем в средства безопасности с соблюдением предусмотренных эксплуатационной документацией специальных правил, а в случае отсутствия таких правил в документации — придерживаться обычных разумных мер безопасности, установленных для товаров такого рода.

— требовать замены на товар этой же марки; — требовать замены на аналогичный товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Для обмена ненадлежащего качества рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к продавцу (изготовителю) с письменным требованием (претензией) о замене некачественного.

Требование (претензия) пишется в свободной форме с указанием: Ф.И.О.

адреса заявителя, существа недостатка и просьбы заменить товар ненадлежащего качества на аналогичный новый товар. В случае назначения экспертизы вы вправе попросить продавца о том, чтобы он известил вас об этом и привлек к участию в ней.

Вы можете требовать обмена некачественного в течение гарантийного срока или срока годности, а если он не установлен, то в разумный срок.

Гарантийные сроки всегда указываются в паспорте продукции, на этикетке или любой другой сопроводительной документации. Если поломка происходит еще до окончания срока гарантии, производитель, продавец или сервисный центр обязаны бесплатно отремонтировать бракованную вещь.

а в случае невозможности устранения поломки заменить ее на новую. Гарантийным сроком для пищевых продуктов являются сроки годности, которые обозначаются на этикетке продукта или в сопроводительной документации.

Срок годности пищевых продуктов считается с даты их изготовления.

Употребление продуктов после окончания срока годности могут создавать опасность для здоровья и даже жизни потребителя.

Немногие знают, но гарантийные сроки есть даже у одежды и обуви.

В данном случае они исчисляются с даты начала сезона использования.