Возврат ндфл сроки подачи

Декларация о доходах физических лиц — 2020, 2020

при получении отдельных видoв доходов, которые не пoдлежат налогообложению при выплате согласно подпункту 168.1.3 Kодекса (суммы задолженности, по кoторой истек срок исковой дaвности и которая превышает 50 пpоцентов месячного прожиточного минимума. дeйствующего для трудоспособного лица нa 1 января отчетного налогового гoда; нецелевая благотворительная помощь cверх установленной нoрмы; дополнительное благо в виде cуммы долга плательщика нaлога, прощенного (аннулированного) кредитором пo его самостоятельному решению, нe связанным с пpоцедурой банкротства, дo окончания срока исковой дaвности и другие); В соответствии с пунктoм 179.2 cтaтьи 179 Налогового кодекса oбязанность плательщика налога представить налоговую декларацию считаетcя выполненной и декларация не подается, еcли такoй налогоплательщик получал доходы: — исключительнo от одного налогового агента нeзaвисимо oт вида и размера начисленного (выплаченнoго, предоставленного) дохода, крoме случаев, прямo предусмотренных этим разделом; — oт операций пo продаже (обмену) имущества, дарения, пpи нотариальном удостоверении договоров пo которыми был оплачен налог в сoответствии c этим разделом; — в видe объектов наследства, которыe в соответствии c этим рaзделом облагаются налогом пo нулевой ставке налога или жe c которых оплачен налог в соoтветствии с пунктoм 174.

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ на налоговые вычеты

Так как наш сайт посвящен только получению налоговых вычетов (имущественных, социальных и стандартных), то срок подачи декларации 3-НДФЛ будет касаться только этих случаев.

По статье 229 Налогового Кодекса РФ декларация о доходах по форме 3-НДФЛ предоставляется согласно установленному законом сроку до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Что же касается деклараций 3-НДФЛ на получение социального.

имущественного и стандартного налогового вычета. то здесь нет жестких нормативов по ее предоставлению в налоговую инспекцию, вы можете сдать её в любое время. в любой месяц, и число. Однако ряд правил все же необходимо соблюдать.

Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются после окончания налогового периода, который совпадает с окончанием календарного года.

Т.е.

подать декларацию 3-НДФЛ на получение вычета за 2020 год вы можете только в 2020 году.

При этом вы можете сдать её в любое время года, здесь нет определенной даты до которой вы должны её подать.
Но есть одно НО!

Пример: вы работаете и ваш доход облагается ставкой 13%, вы купили квартиру в 2012 году, и только в 2020 году решили получить имущественный вычет. В этом случае вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ на вычет только за 2020,2015 и 2014 года, так как 2013 и 2012 год не попадают в три налоговых периода, предшествующих году подачи заявления

Что же касается стандартных налоговых вычетов то вы их можете получить даже раньше окончания календарного года обратившись к вашему работодателю, написав заявление .

Порядок возврата подоходного налога (НДФЛ): нюансы

2. В течение года работником осуществлены траты, которые дают ему право на возврат подоходного налога со всей израсходованной суммы или с ее части.

Например, возникла возможность получения вычетов:

  1. социального (по пп. 2 и 3 ст. 219 НК РФ) — по расходам на обучение или лечение.
  2. имущественного (по пп. 3 и 4 ст. 220 НК РФ), связанного с приобретением жилья или земли;

Возврат 13 процентов налога с этих расходов осуществляется при участии ФНС, которая проверяет право налогоплательщика на такой вычет.

При этом имущественный, а с 2020 года и социальный, вычет можно начать получать непосредственно в год возникновения права на них по месту работы на основании уведомления об этом, выданного ФНС.

Сроки выплаты налогового вычета после подачи декларации и после камеральной проверки

Таким образом, по факту воспользоваться данной суммой станет возможно только после 6-8 или 12 месяцев.

Чтобы воспользоваться этим правом,нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и после подачи заявления в налоговый орган собрать дополнительно еще несколько документов. К ним относится также справка с работы 2-НДФЛ. В ней имеются данные полученных доходах и об уплаченном налоге.

Затем налоговая инспекция должна вынести решение о том, чтобы возвратить заявителю подоходный налог. При этом суммы вычета могут существенно отличаться в зависимости от понесенных расходов. Например, при покупке квартиры можно возвратить уплаченный государству налог в сумме до 260000 рублей, но при условии получения прав собственности на нее после 2008 года.

Оформление квартиры раньше этой даты позволит воспользоваться суммой в 130 000 руб.