Возврат бракованного товара от покупателя проводки

Возврат бракованного товара: отражение в учете

Возврат качественного товара — фактически обратная реализация. Возврат некачественного (брака) не является отдельной сделкой, поскольку производится в рамках первоначального договора поставки (ст. 518 ГК РФ), т.е. операция возврата брака не считается обратной реализацией.

В нашей статье мы обратим внимание именно на такие операции.

Ситуации, когда покупатель вправе отказаться от таких, перечислены в главе 30 Гражданского кодекса. Операция возврата брака не считается обратной реализацией товара.

В бухгалтерском учете покупателя порядок отражения возврата некачественного товара зависит от того, обнаружен брак непосредственно при приемке товара или после его принятия к учету. Отдельной операцией отражается получение денежных средств от поставщика по выставленной претензии: ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» — получены денежные средства от поставщика по претензии.

Возврат бракованного товара от покупателя проводки

Поэтому товар должен соответствовать своим свойствам и характеристикам. Если вы при покупке обнаружили недостатки, вы можете вернуть его поставщику.

Следующие действия будут зависеть от того, приняли вы товар на учет или нет.

2. Что делать, если забракованный вы уже отразили в бухучете на счете 41, а полученный НДС по ТМЦ приняли к вычету? Сначала необходимо составить акт о недостатках товаров, затем оформить претензию и отправить ее продавцу.

При этом списание бракованного в этой ситуации отражается бухгалтерскими проводками: Д-т 76 субсчет «Расчеты по претензиям» К-т 41 – списана учетная стоимость, предназначенных для возврата поставщику; Д-т76 субсчет «Расчеты по претензиям» К-т 68 субсчет «Расчеты по НДС» – отражена сумма НДС по возвратным; – Забракованные товары отражены на забалансовом счете; – забракованные возвращены поставщику; Д-т 51 К-т 76 субсчет «Расчеты по претензиям» – на расчетный счет возвращены деньги за брак.

Бухучет инфо

Необязательно в такой форме, но даже вежливый отказ от удовлетворения требования потребителя о замене товара будет являться нарушением его гражданских прав, изложенных в ГК РФ.

Но при реализации данного права должен быть выполнен ряд условий: 1) возвращаемый товар может быть обменян только на аналогичный, т. е. поменять маленькую красную сумочку на фиолетовую, побольше и с другими застежками – это вполне допустимо, но поменять сумочку на ремешок и перчатки – уже нельзя; 3) как упоминалось выше, требование об обмене товара должно быть предъявлено не позднее 14 календарных дней с момента его приобретения, не считая самого дня покупки.

Впрочем, ГК РФ позволяет продавцу устанавливать для этого и больший срок (но не меньший, что будет являться нарушением Закона); 5) товар не должен относиться к перечню товаров, не подлежащих обмену (Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Возврат товара поставщику: проводки

Актуально на: 27 января 2019 г.

Если товар некачественный

Если покупатель возвращает бракованный, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот на учет покупателем.

Вариант 1. Бракованный на учет покупателем не принят.

У покупателя при приемке брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Соответственно, возврат такого поставщику будет отражен следующими проводками:

Вариант 2. Бракованный товар принят на учет покупателем.

Поскольку принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом:

Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

Несущественная по сумме отгрузка прошлого года, откорректированная в текущем году, отражается декабрем, если возврат произведен до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год. Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.п.

4-14 ПБУ 22/2010 ).

Если покупатель возвращает продавцу качественный, то операции по возврату отражаются в бухгалтерском учете сторон как продажа покупателем и оприходование продавцом.