Возможно ли отменить договор дарения

Возможно ли отменить договор дарения

Задаваясь вопросом, как составить договор дарения квартиры, лучше всего обратиться к нотариусу или юристу, который поможет правильно изложить все детали и соблюсти все юридические тонкости процедуры. Паспортные данные каждой из сторон — участников сделки.

Как можно более точную характеристику квартиры, в соответствии с правоустанавливающими документами: точный адрес, этажность дома, номер квартиры, кадастровый и инвентарный номера, количество комнат, расположение квартиры и т.д. Реквизиты правоустанавливающего документа, на основании которого собственник — даритель имеет право распоряжаться недвижимым имуществом. Информацию о том, что имущество, предоставляемое в дар, не заложено, не находится под арестом, не продано, на него не предъявляют права третьи лица.

Можно ли расторгнуть договор дарения, если одариваемый против?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, части II, раздела IV, глава номер 32 – то есть, договор дарения «стоит на слонах» – собственник недвижимости может им распоряжаться по своему усмотрению и подарить её кому угодно, а «одариваемый», должен принять этот дар. Сам договор дарения, в правовом поле — безвозмездная сделка, иначе говоря, после его составления. а тем более, и тем более регистрации в Росреестре, у дарителя – обратного хода нет.

• Согласно пункту 5, статьи 578 ГК РФ — договора дарения, может быть, расторгнут, в случае смерти одариваемого, т.е.

даритель переживёт того, кому подарил недвижимость.

• Согласно статей №№ 166-181 того же кодекса, договора дарения подлежит расторжению в случае покушения на жизнь дарителя или на одного из членов его семьи, очень близких родственников.

Пять причин, по которым договор дарения, может быть, расторгнут в судебном порядке – например, цитирую: » 4.

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения. Договор мог подписать человек, который не понимал значения своих действий и не мог ими руководить.

Как правило, так поступают больные, иногда пожилые люди, они подписывают документы, не читая и не понимая, что именно подписывают».

Если Вы не совершали противоправных действий против «не родной бабушки, её родственников», то доказать в суде недействительность сделки очень трудно, даже при наличии очень хорошего адвоката.

Всю информацию по договору дарения недвижимости, читайте по ссылке в источнике.

От себя, «спрячьтесь на два месяца» — арендуйте квартиру, смените номер мобильного телефона.

Здравствуйте. Основания для отмены договора дарения перечислены в ст.ст. 577, 578 ГК РФ. Кроме этих оснований договор может быть признан судом недействительным по основаниям, перечисленным в ст.

ст. 166-179 ГК РФ для сделок.

А именно: 1) если он не соответствует требованиям закона или иных правовых актов (например, не соблюдены требования ГК РФ, предъявляемые к форме сделки);

3) если он совершен лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия — мнимый договор (например, лицо, желая избежать обращения взыскания на свое имущество по каким-либо обязательствам, передает его по мнимому договору дарения другому лицу);

4) если он совершен с целью прикрыть другую сделку — притворный договор (например, часть имущества, находящегося в общей долевой собственности нескольких лиц, одним из них передается по договору дарения другому лицу, не являющемуся участником общей собственности, во избежание той возможности, что кто-либо из других участников долевой собственности воспользуется правом преимущественной покупки. Таким образом, договор дарения фактически прикрывает сделку купли-продажи);

7) если он совершен без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

8) если он совершен гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его заключения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;

Аннулирование дарственной: основные причины

Кроме того, основанием для того, чтобы отменить дарственную, может стать покушение на жизнь близких родственников дарителя. Помимо этого, расторгнуть договор дарения можно и в том случае, если даритель умер после покушения.

В этом случае отменой дарственной могут заниматься только его наследники. Начинать нужно с подачи заявления и предоставления доказательств. Отменить дарственную можно и в случае, если одариваемый плохо обращается с полученным имуществом и существует риск его полной утраты.

Здесь потребуется доказать факт, что именно человек, получивший дар, наносит ему серьезный урон.

Даритель может расторгнуть договор, по которому передавался дом, квартира, машина или иное имущество безвозмездно, если одариваемый ушел из жизни. Однако в соглашении должен обязательно быть предусмотрен такой пункт.