Возмещение средств из фсс по больничному листу

Возмещение средств из фсс по больничному листу

За ФСС РФ остается право принятия решения об одобрении или неодобрении возмещения расходов. При отрицательном ответе, налоговики отправят страхователю уведомление с требованием уплаты недостающих сумм по взносам.

Положительный результат решения обеспечит возвращение страхователю разницы сумм между уплаченными взносами и понесенными расходами либо включение этой разницы в зачет будущих взносов. Порядок возмещения средств из ФСС регулируется регламентами статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон №255-ФЗ). Как известно, для возмещения расходов по пособиям страхователь обязан представить пакет документов, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 04.01.

Возмещение из ФСС

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2019 года периоды.

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

Как возместить пособия из ФСС в 2019 году

Будьте внимательны, перечень документов зависит от периода, за который вы будет возмещать пособия. Итак, согласно последним указаниям Минтруда России (приказ от 28 октября 2019 г. № 585н) и ФСС РФ (письмо ФСС РФ от 7 декабря 2019 г.

№ 02-09-11/04-03-27029) список документов таков: сумму задолженности страхователя (ФСС) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода; сумму начисленных к уплате страховых взносов, в т. ч. за последние три месяца; сумму доначисленных страховых взносов; сумму не принятых к зачету расходов; сумму средств, полученных от территориальных органов ФСС в возмещение произведенных расходов; сумму возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов; сумму средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в т.

С 2019 года для возмещения пособий ФСС будет требовать справку-расчет

Минтруд подготовил поправки в перечень документов, которые должны представлять работодатели в ФСС для принятия решения о выделении средств на выплату больничных, декретных и детских пособий.

Напомним, действующий порядок представления документов в ФСС для возмещения расходов на социальные пособия утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04.12. 2009 № 951н.

В Минтруде поясняют, что с 2019 года расчеты по страховым взносам будут сдаваться работодателями в территориальные налоговые органы. В связи с этим необходимо внести поправки в перечень документов, которые представляются в ФСС для выделения средств на выплату страхового обеспечения.

Поправки предусматривают, что в этом случае расчет по форме 4-ФСС будет представляться только при обращении за выделением средств на выплату пособий за периоды, истекшие до 1 января 2019 года.

  • сумму задолженности страхователя (Фонда социального страхования РФ) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода;
  • сумму начисленных к уплате страховых взносов, в том числе за последние три месяца;
  • сумму доначисленных страховых взносов;
  • сумму не принятых к зачету расходов;
  • сумму средств, полученных от территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации в возмещение произведенных расходов;
  • сумму возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов;
  • сумму средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в том числе за последние три месяца;
  • сумму уплаченных страховых взносов, в том числе за последние три месяца;
  • сумму списанной задолженности страхователя.

Учитываем пособия соцстраха

4 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв.

приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, – далее Инструкция. 5 и в связи с материнством>, утв.

приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н, – далее Порядок учета по ОСВНМ. 6 Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, – далее Правила учета по ОСНС.