Возмещение превышения расходов над начисленными взносами по фсс

Ассоциация международныхавтомобильных перевозчиков

В основном на взносы распространены все положения, касающиеся взимания налогов и сборов. Вторая часть НК РФ пополнилась разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации», в том числе главой 34 «Страховые взносы», во многом наследующей положения Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяемых в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, и иным лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой).

Возмещение превышения расходов над начисленными взносами по фсс

Согласно ч.

2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ сумма взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму страхового обеспечения, предоставленного по указанному виду страхования. Если начисленных взносов недостаточно, работодатель вправе обратиться в территориальный орган ФСС РФ за возмещением ( ч.

2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Следует отметить, что ранее действовавшие правила не разъясняли, можно ли зачесть сумму превышения в счет предстоящих платежей в ФСС РФ. В Письме от 21.06.2010 N 02-03-13/08-4917 Фонд разрешил воспользоваться таким порядком. Для зачета необходимо обратиться в соответствующий территориальный орган.

С 1 января 2011 г.

данное право закреплено в ч. 2.1 ст.

15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Сумма превышения страхового обеспечения над начисленными взносами может быть зачтена в счет предстоящих платежей в ФСС РФ в пределах расчетного периода.

Возвращаем перерасход средств на пособия из ФСС по итогам года

нельзя уменьшать на сумму превышения расходов по выплаченным в 2011 г.

пособиям. Но при этом зачет можно проводить только в пределах расчетного периода (Часть 2.1 ст. 15 Закона N 212-ФЗ), то есть календарного года.

Следовательно, если сумма выплаченных за период с 1 января по 31 декабря пособий больше суммы начисленных за этот же период взносов, то сумму превышения зачесть в счет страховых взносов за 2012 г.

не получится. Чтобы ее не потерять, остается один вариант: обратиться в свое отделение ФСС за возмещением (Часть 2.1 ст. 15 Закона N 212-ФЗ; ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

То есть вы сможете получить «живые» деньги.

Установлены ли сроки для обращения в ФСС за возмещением, нам рассказали в ФСС РФ. Из авторитетных источников Денисевич Ольга Викторовна, начальник отдела правового обеспечения в сфере бюджетного и финансового законодательства Правового департамента ФСС РФ «Это можно сделать в любое время.

Возмещение расходов ФСС

Если начисленных взносов недостаточно для выплаты пособия, организация может обратиться за дополнительными средствами в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации для возмещения больничного.

Последнее, в свою очередь, должно выделить организации деньги в течение 10 календарных дней с даты представления пакета необходимых документов. Таким образом и производится возмещение больничного фондом. При этом в целях контроля правильности и обоснованности расходов соцстрах вправе провести камеральную или выездную проверку, а также затребовать дополнительные сведения и документы, подтверждающие основания для возмещения больничного пособия.

В таком случае решение о выделении средств организации для возмещения больничного будет принято по результатам проверочных мероприятий (ч. 4 ст.