Внутреннее совмещение должностей оформление и оплата

Оформление совмещения профессий

Полагаем, что введение добавочных задач допускается в том случае, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества предоставляемого результата труда. В ходе поручения сотруднику работы сверх его обязанностей, установления добавочной оплаты за ее выполнение и оформления кадровых документов необходимо применять в ст.

60 2 и 151 ТК РФ и положения иных нормативных правовых актов.

Действующая редакция ТК РФ не содержит определения понятий совмещения профессий (должностей) и других видов добавочных задач. Даны лишь следующие разграничения: совмещение профессий (должностей); расширение зоны обслуживания или увеличения объема выполненных работ; выполнение наряду со своими основными функциональными обязанностями обязанностей временно отсутствующих сотрудников.

Работник имеет дополнительную возможность получения вознаграждения без временных затрат.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Поручение дополнительной работы производится по договоренности между работником и работодателем. Для исполнения дополнительных обязанностей работник должен дать согласие. Испытательный срок при расширении зоны обслуживания не назначается.

В особых случаях на совмещение может быть оформлен договор о полной материальной ответственности. Например, при совмещении бухгалтером должности кассира возникает материальная ответственность за вверенные средства. При совмещении должности, имеющей требования к квалификации работника или профессиональных навыков, требуется подтвердить возможность исполнять обязанности.

Оформление работника по совместительству в 1С: Бухгалтерия 8

При приеме на работу по внешнему совместительству работодателю нужно будет в программе 1С создавать новый элемент в справочнике «Физлица», а затем в справочнике «Сотруднике». При совместительстве внутреннем не нужно повторно вводить данные о работнике в справочнике «Физические лица», но зато понадобится создать запись о новом сотруднике на занимаемую позицию и внести ее в справочник «Сотрудники». Пользователи программы 1С Турагентство 8 или 1С Строительство не столкнутся с такой задачей по оформлению приема на работу по совместительству, но зато эти знания потребуются при работе с 1С: Бухгалтерия 8.3 – именно в данной программе и нужно отображать такие тонкости кадрового учета.

Для того чтобы добавить сотрудника, принимаемого на работу по совместительству, в информационную базу нужно добавить новую запись.

Как оформить выполнение работником дополнительных обязанностей

При этом функциональные обязанности работника относятся к существенным условиям трудового договора (контракта). Полное перечисление функциональных обязанностей работника, как правило, излагается в должностной (рабочей) инструкции, а в трудовом договоре (контракте) предусматривается прямая ссылка на эти инструкции.

При приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности (п. 2 ст. 54 ТК). Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 20 ТК). Наниматель обязан организовать труд работников таким образом, чтобы каждый выполнял работу по своей специальности и квалификации в соответствии с должностью или профессией, определенной в заключенном трудовом договоре, в течение рабочего времени.

Совместительство и совмещение: ограничения и особенности

Совмещение должностей не может быть внешним, т.к. дополнительная работа должна выполняться в то время, когда работник находится на основной работе. Работа по совместительству связана с повышенной нагрузкой на работника.

Хотя дополнительное рабочее время и так уже ограничено статьей 284 ТК РФ (не более четырех часов в день), но законодательство устанавливает еще ряд запретов и ограничений работы по совместительству.

Вызваны эти ограничения не только защитой работника от перегрузки, но и возможным снижением качества при совместительстве, а также соблюдением интересов работодателей.

Статья 282 ТК РФ устанавливает запрет на работу по совместительству работникам до восемнадцати лет и для работ с вредными или опасными условиями труда, если основная работа выполняется на таких же условиях.