Входит ли в трудовой стаж ип

Стаж индивидуального предпринимателя

Очевидно, что у любого бизнесмена с момента начала его деятельности в статусе индивидуального предпринимателя возникает вопрос о том, будет период этой предпринимательской деятельности засчитан в трудовой стаж и какие у ИП шансы на получение трудовой пенсии .

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ИП. как лица, работающие на себя, отнесены к застрахованным лицам и, следовательно, имеют право на получение страхового обеспечения, то есть трудовой пенсии по старости.

Учитывая хаос, волокиту, коррупцию и прочие негативные явления в системе российской государственной власти и, как следствие, в системе пенсионного страхования, есть необходимость оставить у себя на длительное хранение документы, подтверждающие работу в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации ИП.

уведомление о регистрации ИП в качестве страхователя в Пенсионном фонде – не путать со страховым свидетельством зеленого цвета, выписку из ЕГРИП), и подтверждающие оплату страховых взносов в фиксированных размерах (платежные поручения или квитанции). Практика показывает, что при отсутствии этих документов, чиновники Пенсионного фонда очень часто начинают создавать искусственные препятствия для начисления и выплаты пенсии.

Трудовой стаж ИП — входит ли для получения пенсии и как рассчитать

Если предприниматель принимает работников к себе, то он автоматически становится работодателем, а значит обязан завести на каждого из них трудовую книжку.

Но ведь сам себе он вносить записи не может, а значит подтвердить трудовой стаж ИП может другим образом.

Также трудовой стаж предприниматель может подтвердить свидетельством о гос. регистрации ИП и свидетельством о прекращении такой деятельности.

Именно эти документы подтверждают конкретный период деятельности. Также нужно взять справку в территориальном подразделении ФСС.

Но ситуация может сложиться так, что период работы был прерван по различным обстоятельствам. Некоторые из них приравнены к трудовой деятельности, а значит дают право в будущем получать более высокую пенсию.

  1. Служба в МЧС;
  2. Военная служба;
  3. Служба в системе исполнения наказаний;
  4. Лишение свободы (если осужденный был привлечен к труду, который оплачивается).
  5. Перерыв по причине рождения ребенка;
  6. Перерыв по причине болезни ребенка;

Пример.

Каждый месяц индивидуальный предприниматель И.

Трудовой стаж индивидуального предпринимателя

Не зависимо от того, какую они предпочли систему налогообложения – общую или упрощенную. Фактически ИП, также как и юридические лица, соблюдает и обеспечивает все права своих наемных работников на их будущую пенсию.

Сам же индивидуальный предприниматель не подходит под категорию «наемный работник». Также он не может принимать сам себя на работу. У любого физического лица, выходящего на пенсию, главным, подтверждающим его страховой стаж документом, всегда была и есть трудовая книжка.

Рекомендуем прочесть:  Наследник дарственной умер

Она должна быть соответствующе заполнена.

В ней должна быть отражена подробная информация о принятии человека на работу, о его увольнении, должны быть перечислены все поощрения и должности.

Индивидуальный предприниматель может иметь трудовую книжку, но только в случае если в прошлом он сам являлся наемным работником, оформленным на общих основаниях.

Как считается трудовой стаж индивидуального предпринимателя

Для начала следует уточнить тот факт, что, как и для простого работающего населения, для ИП установлен тот же возраст, по достижении которого, при наличии определённого количества стажа, он имеет право обратиться в Пенсионный Фонд за её начислением. Для мужчин этот порог установлен в возрасте шестидесяти лет, для женщин же он составляет пятьдесят пять лет.

Для начисления пенсии достаточно будет иметь трудовой стаж работы более пяти лет, то есть необходимо проработать в числе индивидуальных предпринимателей пять и более лет. Если же этот срок будет менее пяти лет, то права на получение пенсии у такого гражданина не возникает.

Достижение гражданином – индивидуальным предпринимателем, пенсионного возраста, мужчинам – шестидесяти лет, женщинам – пятидесяти пяти лет; Обязательная уплата ежемесячных страховых взносов; Общий трудовой стаж должен быть более пяти лет.