В соответствии с конституцией рф идеология россии является

Запрет идеологии в Конституции — вредное недоразумение

В конкуренции идеологий те или иные партии побеждают и приходят к власти, осуществляя в дальнейшем соответствующую своей идеологии политику от имени государства, имея на то «мандат» от большинства членов общества. Победа партии на выборах имеет смысл потому, что в результате именно её идеология должна реализовываться государственным аппаратом.

Задачу выработки и совершенствования национальной идеологии всегда берёт на себя элита. Народ же оценивает результаты, принимает их или не принимает.

Если элита успешно справляется со своей обязанностью, в стране наступает период устойчивого социально-экономического развития.

Не справляется — страна попадает в беду. Статья 13 появилась в нашей Конституции в конкретных исторических обстоятельствах, которые остались в прошлом. И живёт как отвалившаяся короста, прибинтованная к зажившей ране.

В комментарии к Конституции от 1994 года (выдающегося правоведа Б.Н. Топорнина и других)

пропагандировать свои взгляды, идеи с помощью средств массовой информации: прессы, радио, телевидения, а также путем издания монографических и научно-популярных работ, трудов, статей и т.п.; 4) публично защищать свои идеологические воззрения, вести активную полемику с иными идеологиями; 5) требовать по суду или через иные органы государства устранения препятствий, связанных с реализацией права на идеологическое Многообразие.

Отсутствие государственной или обязательной идеологии нельзя понимать в том смысле, что органы государственной власти вообще действуют вне и независимо от каких-либо идеологических взглядов, идей, находятся как бы вне идеологической борьбы в обществе, стоят над нею. Именно возможность с помощью государственного аппарата проводить идеологические воззрения в жизнь и заставляет социальные группы и партии весьма активно бороться за внедрение своих сторонников в те или иные государственные структуры, что еще раз убедительно продемонстрировали выборы в Федеральное Собрание.

В соответствии с конституцией рф идеология россии является

2. конституции субъектов Федерации на соответствующей территории.

4. акты органов местного самоуправления на соответствующей территории. 28) Порядок выборов президента РФ определяется: 2.

Федеральным Конституционным законом. 29) Права и свободы в РФ могут быть ограничены в целях: Обеспечения обороны страны и безопасности государства. 2. развития экономики и повышения уровня жизни.

4. для обеспечения спокойствия в обществе. 30) Право на мирные собрания и публичные манифестации принадлежит: 1. принадлежит каждому человеку.

Принадлежит только гражданам РФ. 3. принадлежит всем гражданам.

4. принадлежит гражданам, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

31) Согласно Конституции РФ:

Вопрос 3

. Конституция РФ как политический и идеологический документ

Политическая функция отражает роль Конституции в закреплении и развитии основ государственной политики — ее высших идей и принципов, регулировании властных, главным образом, политических отношений.

К конституционным нормам полностью относится характеристика их как средства решения задач государственной власти и управления социальными процессами. По существу они представляют собой особое нормативно-правовое оформление политических норм, трансформацию их в государственно-правовые предписания.

С изменением норм конституции вносятся определенные изменения и в политический процесс.

Важное значение в этом отношении имеет тот факт, что Конституция закрепляет как одну из основ конституционного строя страны принцип идеологического многообразия.

Этот принцип прежде всего исключает возможность существования в России государственной или обязательной идеологии (ст.

13). Закрепление в Конституции принципа идеологического многообразия является одним из важнейших демократических завоеваний народов России.

16.