В случае если отсутствуют наследники как по закону так

В случае если отсутствуют наследники как по закону так

В случае если отсутствуют наследники как по закону так

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В тоже время, категория наследственных дел является одной из самых распространенных в судебной практике.

Очереди наследования

они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него). К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя.

Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Пример К моменту смерти Р. из наследников первой очереди были его мать и дочь.

В наследственное имущество вошли приватизированная Р. квартира и гараж. Обе наследницы наследуют по 1/2 доли квартиры и по 1/2 доли гаража.

Если бы к моменту смерти Р. был жив его отец, то наследственное имущество делилось бы на три части.

Кто получит наследство без завещания

Но главным документом, регламентирующим вопросы наследования, является Гражданский кодекс РФ, главы 61-65 (статьи 1110-1185). Существует два основания для получения наследства: по завещанию или по закону.

Допустим, гражданин решит завещание не составлять.

Тогда его наследство будет распределяться по подробно описанному в Кодексе регламенту.

И этот регламент выстроен на основании сложившихся традиций: имущество делится с учетом родственных связей . Линия родства может быть прямой и боковой, нисходящей и восходящей. А российские это граждане, иностранцы или лица без гражданства – значения не имеет.

Дарение квартиры: сложности договора Сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками, между чужими >> Прямая линия подразумевает, что лицо является непосредственным предком (потомком) другого.

Т. е. такое имущество (недвижимость) переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа. Восстановить срок для принятия наследства суд может лишь по уважительным причинам. Какие именно причины относятся к уважительным, кроме той, когда наследополучатель не мог и не должен был знать об открытии наследства, законодатель не упоминает, и не уточняет причины, по которым наследополучатель мог не знать об открытии наследства.

Что является пробелом третьей части ГК РФ. Наследник следующей очереди вправе приобрести наследство в порядке перехода права на наследство – после смерти наследника предыдущей очереди, если тот не успел вступить в наследство. Так же он вправе сделать это, если наследник отказался от наследства, или не принял его.

Очередность наследования по закону

Наследование возможно как по закону, так и по завещанию. Наследство оформляется по закону в том случае, если отсутствует завещание.

При наследовании по закону обязательно соблюдается очередность наследования.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Существует восемь очередей наследования.

* – При условии, что их родитель по линии наследодателя умер ранее наследодателя.