В каком случае можно привлечь за оскорбление

В каком случае можно привлечь за оскорбление

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?

Согласно положениям данной статьи, под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести физического лица, которое должно быть выражено в неприличной форме . Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречит общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека.

Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е. распространением заведомо ложных, унижающих человека сведений, но ни оскорбление не входит в состав клеветы, ни клевета не входит в состав оскорбления, оставаясь самостоятельными составами по КоАП и УК РФ.

✔ Административная ответственность. Ответственность по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ за так называемое «простое оскорбление» не так уж и сурова: Граждане могут быть оштрафованы до 3 тыс.

Как привлечь к ответственности за оскорбление личности

Он составит по этому факту протокол и тем самым юридически засвидетельствует наличие оскорбительного контента в сети.

И напоследок, привлечение оскорбителя к административной ответственности не влечет запрета на привлечение его дополнительно к гражданско-правовой ответственности за то же самое деяние.

и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации, исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

Рекомендуем прочесть:  Поиск участников вов по фамилии

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Какая статья за оскорбление личности в соц сетях в РФ

Для того, чтобы иметь основания привлечь обидчика к ответственности, текст оскорбительного содержания должен быть размещен в открытом публичном доступе.

Существуют различия между оскорблением и клеветой, так как последний вариант служит способом унизить достоинство и опозорить гражданина, передавая заведомо ложные сведения все остальным пользователям сети. Клевета, в отличие от оскорблений, может быть оформлена в виде логичных умозаключений без применения бранных слов и резких выражений, однако это не снимает ответственность за распространение ложных сведений.

Клевета может быть нацелена на более широкий круг пользователей, целое сообщество, организацию, в то время, как оскорбление звучит по отношению к конкретному человеку.

Порядок привлечения виновного к ответственности за оскорбление человека

Наказать человека за оскорбление личности можно при соблюдении некоторых правил: Имеющиеся у вас доказательства нужно приложить к за явлению. Когда прокурор рассмотрит жалобу, материалы будут переданы в судебный орган для назначения наказания виновному.

Рекомендуем прочесть:  Страховка по ипотеке ингосстрах

Не во всех ситуациях пострадавший стремиться наказать виновного, иногда достаточно принести свои извинения.

Это для виновного будет намного проще и освободит от ответственности, так как дело не будет доведено до судебного разбирательства.

Какое наказание предусмотрено для обидчика Наказывать виновного в соответствии с административным законодательством будут не так уж и строго. Наказание выражается в штрафе, размер которого зависит от категории субъекта, в том числе: если совершил гражданин, то оштрафован он будет на сумму до трех тысяч руб.

Разъясняем законодательство

Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.

Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй.

Следует учесть, что если даже оскорбитель привлечён к административной ответственности и наказан штрафом за оскорбление личности, это не может служить причиной отказа от подачи в суд иска с требованием возмещения морального вреда, нанесённого оскорблением. Здание прокуратуры Курской области 305000, г.