В каких случаях отключается газовое оборудование в квартире

То вдго

1 июня вступило в законную силу Постановление правительства РФ от 14.05.2013 N 410, в котором утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Согласно Правилам, техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО) имеет право проводить специализированная организация, осуществляющая транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования и получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по ТО ВДГО и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

Такими организациями в нашем крае являются 32 газораспределительные организации (ГРО) входящие в структуру АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

В Правилах предусмотрен порядок заключения и исполнения договора о техобслуживании и ремонте, права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя работ, а также порядок расчетов по договору.

Правила предусматривают штрафные санкции в случае, если абонент не будет соблюдать правила безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования, а также не оплатит выполненные работы по ТО ВДГО.

• при покупке или обмене жилья следует уточнить законность установленного газового оборудования, так как, приобретая такую недвижимость, вы принимаете на себя ответственность за незаконно установленные газовые приборы.

Рекомендуем прочесть:  Навязывание услуг теле 2

О необходимости заключения договоров по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Регулярное техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах граждан, а значит, залогом нашей с вами безопасности. Более того, в соответствии с действующим российским законодательством, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, является обязанностью граждан, управляющих компаний и ТСЖ. Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник газоиспользующего оборудования: в домовладении — собственник домовладения; в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) квартиры.

Наличие договора о техническом обслуживании ВКГО (ВДГО) является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей.

Правила пользования газом

4.1. Оказывать предприятиям газового хозяйства всестороннюю помощь при проведении ими технического об-служивания газового оборудования и пропаганды безопасности пользования газом среди населения.

4.2. Содержать в надлежащем техническом состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, содержать в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию. Следить за местами пересечений внутренних газопроводов и строительных элементов зданий, герметизацией вводов в здания инженерных коммуникаций. 4.3. Своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымохо-дов, осуществлять контроль за качеством их проверки, предоставлять предприятиям газового хозяйства по их требо-ванию акты проверки исправности дымоходов и вентиляционных каналов или сведения о последней проверке, зане-сенные в специальный журнал.

Газовое оборудование в доме не должно создавать угрозу для пермяков

Такая организация обязательно должна иметь в своем составе аварийно-диспетчерскую службу, чтобы не только обслуживать газовое оборудование, но и оперативно реагировать на нештатные ситуации. Если договор на ТО ВДГО и ВКГО не заключен, это может служить основанием для отключения газа в доме или квартире. Логика простая: газовое оборудование не обслуживается — значит, нет никакой гарантии, что не произойдет ЧП.

Из-за отсутствия договора на ТО ВДГО в 2020 году в Пермском крае уже не раз прекращали подачу газа в жилые дома. Чтобы ее возобновить, организация, управляющая домом, должна не только заключить договор на ТО ВДГО, но и оплатить работы по отключению и подключению к системе газоснабжения. Есть и другие основания для отключения ВДГО и ВКГО.

Это отказ от ТО или недопуск специализированной организации, а также истечение нормативного срока службы оборудования.