В чем разница юриста и юрисконсульта

В чем разница юриста и юрисконсульта

Юрист или юрисконсульт — в чем отличие?

Юристами считаются ученые и правоведы, работники органов власти, занимающиеся правотворческой деятельностью. Юрисконсульт – более узкое понятие. Это юрист, специализирующийся по долгу службы в узкой теоретической или практической области права, обеспечивающий соблюдение законности в рамках той или иной формы правовых взаимоотношений.

Эта профессия особенно востребована на предприятиях и организациях, осуществляющих свою деятельность в самых разных областях: управлении, строительстве, торговле, транспорте и пр.

Должность юрисконсульта также имеет разрядность в соответствии с квалификацией, он может быть просто юрисконсультом, старшим, ведущим или главным.

Должностные обязанности юрисконсульта Юрисконсульт на производстве имеет широкий круг обязанностей. Он участвует в разработке документации правового характера и проверяет всю официальную деловую документацию на соответствие нормам законодательства.

В чем разница юриста и юрисконсульта

Это означает, что в соответствии с действующим УПК РФ любое лицо под страхом уголовного наказания может быть допрошено в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые этому лицу стали известны в связи с работой у клиента, но не адвокат! проведение досмотров, осмотров, обысков, иных мероприятий в служебных и жилых помещениях адвокатов, а также проведение оперативных действий в отношении адвоката возможны только на основании судебного решения.

адвокат обладает правом адвокатского запроса. При получении адвокатского запроса все организации и государственные органы, должностные лица указанных органов обязаны давать ответы и предоставлять адвокату копии запрашиваемых документов в установленные адвокатом сроки.

По своему статусу такие запросы практически приравнены к судебным.

Главное, что нужно сразу отметить, что разница между юристом и юрисконсультом – минимальна и немного искусственна, но всё же существует. Основная разница между юристом и юрисконсультом заключается в содержании должностной инструкции, согласно которой требования к юристу предприятия, как правило, значительно выше, чем аналогичные требования к работе юрисконсульта.

Хотя, если рассматривать работу юриста и работу юрисконсульта с правовой точки зрения, то разницы между ними не существует.

Но, в жизни разницу между юристом и юрисконсультом стоит всё-таки оставлять, поскольку юрисконсульт — это в первую очередь сотрудник фирмы, основной задачей которого является ведение правовой документации, договорной работы, создание локальных правовых документов компании, проверка деятельности предприятия на предмет правомерности.

А вот юрист – это чаще всего физическое лицо, работающее вне основного штата компании. Его главная цель — решать сложные юридические вопросы, участвовать в спорных деловых переговорах, и, конечно же, представлять компанию непосредственно в суде.

Такое разделение деятельности юриста и юрисконсульта направленно на упрощение работы – ведь не каждый сможет качественно и эффективно одновременно заниматься договорной работой и представительством компании в суде. Такое разделение работы юриста и юрисконсульта наблюдается в работе специалистов в отрасли права практически всех развитых стран.

0 коммент.

Исторически элементы правоведения развивались по мере появления и развития законодательства, еще в древности некоторые сведения о праве являлись частью общего образования.

Со временем юриспруденция сформировалась в отдельную учебную дисциплину и уже в Древнем Риме имелась определенная система юридического образования. В России с XVI века велись попытки выделить правоведение в самостоятельный предмет обучения. Еще в 1715 году Петром I был подписан “Проект об учреждении в России академии политики для пользы государственных канцелярий”.

Предметы, так или иначе включавшие элементы юриспруденции преподавались в Нарышкинском училище (1703 – 1715 года), Коллегии юнкеров (1720 год), Академии наук (учреждена в 1725 году). В 1732 году при Академии наук был открыт Шляхетский корпус, в котором существовал курс изучения теоретической юриспруденции.