Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности

Порядок увольнения за несоответствие занимаемой должности

Порядок проведения аттестации устанавливается в соответствии с нормами трудового законодательства или внутренних нормативных актов, действующих в организации. Ее результаты должны быть оформлены надлежащим образом и представлены для ознакомления работникам компании, которые принимали в ней участие.

Несоответствие занимаемой должности . хоть и является достаточным основанием для увольнения сотрудника, не должно полностью лишать последнего возможности продолжать работу у данного работодателя. По этой причине последний обязан предложить работнику все имеющиеся и соответствующие его профессиональному уровню вакансии в том территориальном подразделении, в котором он работал (а если предусмотрено коллективным договором или иными внутренними документами — то и в других регионах).

Как происходит увольнение, в случае несоответствия сотрудника занимаемой должности

Кто же устанавливает эти стандарты?

Все требования, относительно квалификации сотрудника разрабатываются непосредственно самим работодателем, но должны они быть согласованы с нормами тарифно-квалификационного справочника работ и профессий. Таким образом, разработанные профессиональные стандарты должны быть известны и самому сотруднику не только перед непосредственной аттестацией, но и для того, чтобы постоянно обучаясь в процессе работы, повышать уровень своей компетентности.

Для того, чтобы уволить сотрудника по статье за несоответствие занимаемой должности, следует иметь подтверждающие такое несоответствие документы – результаты аттестации. Как указано в статье 81, пункт 3, законодатель дает право работодателю прекратить трудовые отношения с работником, который не имеет достаточной профессиональной квалификации для выполнения вверенной ему работы.

Увольнение работника по несоответствию занимаемой должности

Соответствующими правилами предприятия, зафиксированными документально, устанавливаются квалификационные требования для специалистов, принимаемых на определенную должность. Эти требования обязательно включают в себя:

  • Наличие необходимого стажа работы по данной специальности.
  • Степень профессиональной подготовки принимаемого сотрудника, достаточную для выполнения возлагаемых на него трудовых обязанностей.
  • Уровень необходимого образования.
  • «Инструкция о проведении производственного обучения».
  • «Инструкция по присвоению уровня квалификации работнику подразделения».
  • «Инструкция о проведении стажировки на рабочем месте».
  • «Конспект первичного инструктажа на рабочем месте».

Уровень квалификации также определяется степенью усвоения работником содержания: специализированных нормирующих документов, приказов по предприятию, распоряжений руководящего состава, разборов актов несчастных случаев, а также изменениями, вносимыми в инструкции в результате внедрения рационализаторских предложений. Решение, принятое аттестационной комиссией, оформляется протоколом.

Процедура увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации

Для того чтобы провести правильное увольнение, необходимо начать с процедуры проведения аттестации . а затем заполнить все необходимые для увольнения работника документы. По результатам работник не прошедший аттестацию может быть уволен по несоответствию занимаемой должности, только в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения обязательной аттестации, предусматривается, что руководитель организации может принять решение по итогам аттестации не позднее чем через два месяца со дня аттестации работника . В том случае если в результате аттестации выявлено несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе) работника, являющегося членом профсоюза, то его увольнение производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (ч.2 ст.82 ТК РФ ).

Не менее важно, чтобы в состав комиссии, присутствующей на аттестации и оценивающей работников был представитель профсоюза.

Аттестация не проводится отдельно от остальных данных.

Так, к её результатам нужно приложить так же документы о некачественно выполненных заданиях: жалобы клиентов и/или персонала, документы о наличии брака и т.д.

После аттестации сотрудник с её результатами должен быть ознакомлен и расписаться под ней, подтверждая своё согласие с вердиктом комиссии.

Если он отказывается (считает, что несоответствие занимаемой должности, это решение неверное), об этом составляется соответствующий акт, заверенный свидетелями. Даже, ели результаты аттестации неутешительны, это не обязательно повод для увольнения работника.

Теперь работодатель должен предложить ему все вакансии, которые соответствуют его знаниям и образованию, несмотря на то, что они, возможно, менее оплачиваемые.