Увольнение по собственному

Увольнение по собственному

Вместо увеличения увольнений по сокращению штата массово увеличились увольнения по собственному желанию. Вызывает начальник к себе работника и выкладывает все «преимущества» написания работником заявления на увольнение по собственному желанию. Это психологическое давление чаще всего диктуется угрозой увольнения по статье, по которой работника нигде и никогда не примут на работу.

И работник соглашается. Даже без статистических данных я уверен, что за период осень-зима 2008-2009 года число «пожелавших» уволиться по собственному желанию работников увеличилось в разы. Неужели они все нашли более высоко оплачиваемую работу? Нет. Трудовых вакансий в России стало очень мало, всего 600 тыс.

рабочих мест, а количество официальных безработных составляет более 2 млн. человек. В Барнауле, как пишет один бывший работник, «на утренней планерке как всегда без десяти девять директор небольшой торговой фирмы ООО «Алтай-Феликс» заявил, что «больше не нуждается в услугах пятерых ее сотрудников».

Порядок и особенности увольнения по собственному желанию

Срок подачи заявления (это срок, который работнику придется отработать до расторжения договора) – две недели для бессрочных трудовых договоров, три дня – для срочных, месяц – для руководителей.

  • принять решение об увольнении. Практика давления на работников, которых заставляют писать заявления «по собственному желанию» незаконна. И в случае, если принуждение доказано в суде, работник будет восстановлен с выплатой компенсации;
  • составить в свободной форме заявление, желательно составить два экземпляра этого документа, на втором ставится отметка о принятии, которая докажет факт подачи заявления;
  • получить в последний рабочий день трудовую книжку и окончательно рассчитаться в бухгалтерии.
  • отработать положенные две недели или по взаимному соглашению с работодателем получить трудовую книжку и уволиться раньше;
Рекомендуем прочесть:  Отключение эл энергии за неуплату

Но бывает и так, что во время «отработки» работник передумывает увольняться.

Если это происходит, он имеет право отозвать свое заявление.

Но есть одно «но» — работодатель может отказать. По закону, он может сделать это, если на Ваше место в письменной форме приглашен уже другой работник.

Если же по истечении срока предупреждения (заявление об уходе по собственному желанию) Вы не передумали расторгать трудовой договор, и работодатель не настаивает на Вашем увольнении, то действие трудового договора, заключенного с Вами, продолжается, а заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию теряет юридическую силу.

С точки зрения трудового кодекса есть два разных основания прекращения трудового договора: по инициативе работодателя и инициативе работника. Различие очевидно – кто желает трудовые отношения прекратить, тот и выступает инициатором увольнения.

Заявление на увольнение по собственному желанию.

Образец 2015

Сотрудники собственноручно будут вписывать туда свои данные.

Сотруднику надо будет своей рукой написать должность, разумеется, поставить подпись с расшифровкой. Кроме того, особое значение имеют даты на заявлении. Их должно быть две: дата, с которой сотрудник хочет уволиться, и день подачи заявления на увольнение .

По общему правилу сотрудник после заявления должен отработать две недели, то есть четырнадцать календарных дней (ст.

14 ТК РФ). Однако нет ничего противозаконного в том, что работника рассчитают раньше, чем через две недели после даты получения работодателем заявления. Но только если сотрудник укажет в заявлении на увольнение более раннюю дату, а директор компании это одобрит.

Если на то есть желание обеих сторон, можно уволить и позже – нарушения закона не будет.

Адвокат в Днепропетровске

То есть если вы написали заявление 1 июня, то срок предупреждения начинается 2 июня и заканчивается 15 июня. Вот этим числом вас и должны уволить.

Если эта дата приходится на выходной, то последним днем срока станет первый после него рабочий день. Возможно, вам удастся договориться с начальством, чтобы вас отпустили раньше. Тогда заявление должно выглядеть примерно так

«Прошу уволить меня по собственному желанию с такого-то числа»

.

Заставить вас отрабатывать сверх установленного срока не может никто.

Любые

«вот найдешь себе преемника (сдашь квартальный отчет, закончишь проект), тогда и отпущу»

незаконны. Если же начальник отказывается принимать ваше «прошение об отставке», не подписывает его или не передает в отдел кадров, заявление можно подать через канцелярию (если в вашей компании таковая имеется) или отправить заказным письмом.